Зачем и как пишутся биографии президентов

Длительность: 1мин 53сек Просмотров: 848 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Зачем президенты издают биографии, кто заказал журналистам книги про Путина и Медведева и когда Владимир Путин напишет книгу сам. Ответы на эти вопросы в репортаже корреспондента Infox.ru.

Президент раз

Единственным президентом России, поставившим свою фамилию как авторскую на обложку книги, пока остается Борис Ельцин. Он выпустил три книги в литературной обработке (или, как утверждают некоторые источники, в написании) журналиста -- зятя и руководителя администрации президента Валентина Юмашева. В 1990-е годы Ельцин опубликовал две книги: «Исповедь на заданную тему» (1990) и «Записки Президента» (1994). Еще одно издание вышло уже после отставки Ельцина, в 2000 году, -- это был «Президентский марафон». Точные суммы гонораров, которые получил первый президент РФ, не разглашались, хотя некоторые общественные деятели умудрились подсчитать сумму одной из «премий автору». Так, в своей книге «Кремль. История болезни» депутат Госдумы Александр Хинштейн убеждает, что «в 1994 году они (гонорары. -- Infox.ru) составили ни много ни мало 280 тысяч долларов -- это только официально».

Президент два

Второй президент России -- Владимир Путин -- о себе пока не писал. Вместо него это сделали трое журналистов -- Андрей Колесников, Наталия Геворкян и Наталья Тимакова. Они разговаривали с тогда еще премьер-министром Путиным шесть раз по несколько часов. Встречались с его семьей и друзьями в авральном режиме -- в течение месяца. В итоге появилась книга «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». Биография была издана еще до официального избрания Путина главой государства -- 13 марта 2000 года (экс-президент РФ был избран на свой пост 26 марта 2000 года). Появление книги, как вспоминает журналист ИД «Коммерсантъ» Андрей Колесников, спровоцировало скандал: ЦИК заподозрил в сборнике элемент предвыборной агитации, и издательству «Вагриус» пришлось продать весь первый тираж, 50 тысяч экземпляров, предвыборному штабу Путина.

Сейчас книгу «От первого лица» в свободной продаже не найти. Колесников затруднился уточнить, каков совокупный тираж «Разговоров с Путиным», но по его примерным оценкам «это не один миллион экземпляров -- с учетом того, что книга была переведена на многие языки мира». Электронная версия издания доступна на официальном сайте президента РФ.

Президент три

Нынешний российский президент Дмитрий Медведев стал героем собственной биографии спустя почти полгода после избрания. Работа над книгой началась еще до президентских выборов -- в феврале этого года. Но особой необходимости представлять читателям главного героя, будущего президента, у заказчиков биографии не было. Если в свое время про Владимира Путина спрашивали «Who is Mister Putin?», то к выборам 2008 года объяснять, кто такой Медведев, не пришлось. Как и прежний российский лидер, Медведев не стал писать о своей жизни самостоятельно. Биографию готовили журналисты Николай и Марина Сванидзе. Работа велась почти по той же схеме, что и восемь лет назад с книгой о Путине. Так что появление в книжных магазинах «Медведева» продолжило своеобразную традицию представлять главу государства глазами приглашенных журналистов.

Книга еще не успела занять высокие строчки в рейтинге лидеров продаж: по данным магазина «Москва», она находится на 96-м месте в общем листе. Но время в разделе «Политические мемуары» биография нового российского президента занимает второе место. Выше только книга «Черчилль: Частная жизнь» за авторством полного тезки нынешнего президента России -- писателя-историка Дмитрия Медведева.

Президент России Дмитрий Медведев подарил свою фамилию пока только науке. Он участвовал в подготовке учебника по гражданскому праву. Гонорар, который Медведев включил в список источников своих доходов, не был обнародован. Но, согласно данным Центризбиркома, во время президентской предвыборной кампании Медведев указал общую сумму доходов за четыре года в размере 7 000 748 рублей.

Чужие

На Западе манера «самопрезентации» лидера государства гражданам иная. Американские руководители активно пишут автобиографии и делают на этом деньги. В прессе периодически появляются данные о том, сколько заработал тот или иной глава Белого дома на своих литературных трудах. Известно, например, что Билл Клинтон за свои мемуары под названием «Моя жизнь» только в качестве аванса получил рекордные $12 млн.

Своя автобиография есть и у 43-го президента США Джорджа Буша-младшего. В 1999 году он выпустил книгу «Верность слову» (A Charge to Keep). Соавтором Буша стала Карен Хьюз, которая в 2005--2007 годах была заместителем госсекретаря США и отвечала за улучшение международного имиджа Соединенных Штатов.

Воспоминаниями о своей жизни уже успели поделиться и оба кандидата в президенты США на выборах 2008 года -- Джон Маккейн и Барак Обама. Кандидат-республиканец Маккейн написал несколько книг в соавторстве со своим помощником Марком Солтером. Одна из них, автобиография «Вера моих отцов», была опубликована перед президентскими выборами в 1999 году и быстро стала бестселлером. Демократ Барак Обама опубликовал в 1995 году автобиографию «Мечты, унаследованные от отца». Позже Обама выпустил и вторую книгу -- «Смелость надежды».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди