«АвтоВАЗ» не заводит чиновников

Длительность: 2мин 58сек Просмотров: 636 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Руководство «АвтоВАЗа» не против требований рабочих завода, но воздерживается от конкретных предложений. Федеральные чиновники уверены, что предприятие прошло «дно спроса» и, чтобы его повысить, достаточно опустить цены на продукцию.

Руководство «АвтоВАЗа» готово обсуждать предложения митингующих рабочих завода. «Не стоит думать, что руководство «АвтоВАЗа» не прислушивается к тому, что говорится на митинге. Все конструктивные предложения будут рассмотрены», -- говорится в официальном сообщении копании.

В четверг в Тольятти прошел санкционированный митинг рабочих завода «АвтоВАЗа». Сотрудники требуют, чтобы с сентября, когда завод будет работать половину рабочего времени в неделю, кроме сокращенной зарплаты получали еще 2/3 зарплаты за простой по вине работодателя.

В тот же день в мэрии Тольятти прошло заседание, посвященное организации общественных работ для рабочих автосборочного завода. Общественные работы помогут рабочим поддержать уровень доходов, считают чиновники. В пресс-службе «АвтоВАЗа» не смогли ответить на вопросы, как будут оплачиваться работы и какой вид деятельности предлагает рабочим администрация Тольятти. «По всем вопросам обращайтесь в мэрию», -- подчеркнул официальный представитель «АвтоВАЗа». Получить оперативный комментарий в мэрии города не удалось.

Председатель независимого профсоюза компании Петр Золотарев рассказал, что в митинге участвовали порядка 3 тыс. человек вместо запланированных 500. По оценке правоохранительных органов, на акции собрались около 700 человек. «Требования, которые мы выдвигали, обращены к президенту Дмитрию Медведеву и федеральному правительству. Никакой ответной реакции пока нет», -- уточнил Золотарев. По его словам, на митинге не было представителей федеральных властей. «Мы всматривались, но никого не увидели», -- пояснил Петр Золотарев. Из администрации Тольятти был исполняющий обязанности руководителя Автозаводского района города Юрий Хвостов. «Он не выступал, просто наблюдал», -- говорит руководитель независимого профсоюза «АвтоВАЗа». По итогам митинга его участники приняли резолюцию, в которой в 12 пунктах сформулировали требования к правительству страны, в том числе требование национализировать «АвтоВАЗ».

Чиновники заговаривают «АвтоВАЗ»

«Дно спроса» «АвтоВАЗ» уже преодолел, цитирует министра промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислава Капустина «Интерфакс». По его мнению, руководство «АвтоВАЗа» решило «на сегодняшний день самую важную задачу» – сохранило рабочие места.

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов рассчитывает на рост продаж «АвтоВАЗа» в августе. «В июле мы увеличили объем на 12-15%, в августе еще подрастем», – передает РИА «Новости». С 3 августа конвейер завода остановлен до сентября.

Председатель Совета федерации Сергей Миронов, считает, что ситуация на заводе улучшится, если «АвтоВАЗ» снизит цены на свою продукцию, чтобы стимулировать упавший спрос. Из-за снижения спроса накануне один из крупных московских дилеров «АвтоВАЗа» компания «Ростокино-Lada», инициировала процедуру банкротства, не сумев погасить кредит Сбербанку. Ранее разорились дилеры «Инком-Авто» и «Элекс-Полюс», а компания «Фаворит Моторс» отказалась торговать автомобилями марки «ВАЗ».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компании