Следователей приняли в «Праге»

Длительность: 2мин 35сек Просмотров: 728 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Адвокаты группы компаний АСТ, принадлежащей Тельману Исмаилову, обжалуют обыски в ресторане «Прага», который входит в группу. В четверг следователи искали в ресторане документы в рамках дела о незаконной сдаче в аренду территории, которую занимал Черкизовский рынок.

Сотрудники следственного комитета прокуратуры (СКП) совместно с сотрудниками ФСБ провели обыски в ресторане «Прага» на Новом Арбате. Ресторан принадлежит группе компаний Тельмана Исмаилова АСТ -- арендатору Черкизовского рынка.

«Мероприятия проводят сотрудники главного следственного управления СКП России в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего ректора Российского университета физической культуры, спорта и туризма», -- отметили в СКП. Следствие обвиняет бывшего ректора вуза Олега Матыцина, владеющего площадями в Измайлове, в незаконном предоставлении земель в аренду группе компаний АСТ.

В прокуратуре полагают, что руководство компании может скрывать важные документы, касающиеся аренды земли и ее оплаты. «При этом имеются достаточные данные о том, что эти документы могут находиться в офисах коммерческих организаций, расположенных в здании по адресу: Москва, улица Арбат, 2/1, аффилированных с ООО КБФ АСТ», -- подчеркнули в СКП.

К 11 часам утра, когда часть сотрудников ресторана «Прага» пытались попасть на работу, вход в здание уже был заблокирован сотрудниками ФСБ в масках. Рядом с рестораном был припаркован автомобиль Генеральной прокуратуры. В здание пропустили адвоката группы компаний АСТ Ольгу Натапову. По ее словам, все происходило «с жуткими нарушениями»: «Других адвокатов не пропустили, следователь ведет себя нагло».

В течение часа в здание пытался попасть другой адвокат из коллегии Павла Астахова, представляющей АСТ, -- Сергей Попов. Дежурившие на входе сотрудники ФСБ несколько раз отказались впустить его в ресторан, после чего адвокат долго разговаривал по телефону, требуя от собеседника «немедленно спуститься», но за ним никто не вышел. «Все следственные действия, которые проводились – обыск, выемка, – делались без правильно оформленного присутствия адвоката. Сделано это было намеренно», -- заявил Сергей Попов представителям СМИ. По его словам, Ольга Натапова присутствовала при обыске без нужных для этого бумаг.

За несколько часов сотрудники ФСБ выпустили из здания только молодого человека с черной сумкой, который быстро прошел мимо журналистов и уехал в стоявшем перед входом автомобиле.

К 14 часам дня перед зданием собралась толпа случайных прохожих, интересующихся развитием ситуации. Через главный вход в ресторан несколько раз пытались зайти иностранные туристы, но двери были заперты. Одним из зрителей оказался директор Царского зала ресторана «Прага» Сергей Прусаков, который отметил, что работает здесь с 1978 года и все это время «Прага» «цвела и процветала». По мобильному телефону он давал указания своим подчиненным не мешать обыскам, а журналистам заявил, что не видит связи между «Прагой» и Черкизовским рынком. Действия следственного комитета он назвал «провокацией».

«Спектакль был какой-то разыгран. Накануне привезли с Арбата каких-то пьяных панков, всех людей, которые в ресторане находились, собрали в один зал, а через вход завели эту пьяную публику лохматую. Там они были какое-то время, потом их вывели», -- рассказал он.

Ольга Натапова в разговоре с Infox.ru признала, что «следствие ведется на законных основаниях – все документы предъявлены», но подчеркнула, что адвокаты намерены обжаловать действия органов. «Все правовые действия в защиту организаций будут предприняты», -- сказала она.

Спонсор: INFOX.ru