Гарью от торфяников пахнет уже в центре Москвы

Длительность: 1мин 56сек Просмотров: 791 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Запах гари от торфяных пожаров в четверг почувствовали жители уже центральных районов Москвы, на Пресне и Садово-Кудринской площади. Характерной для восточных окраин дымки в центре пока не наблюдается. Ситуация может ухудшиться, если увеличится площадь пожаров в Подмосковье. В выходные ожидается новый температурный рекорд.

Запах гари от торфяных пожаров добрался до центральных районов Москвы. Он ощущается в районе Пресни и Садово-Кудринской площади, особенно сильно на верхних этажах зданий, сообщает «Интерфакс».

Дымки от пожаров в центре не видно, но эксперты говорят, что пелена смога пока просто слишком высоко. «Вся Москва покрыта дымом пожарищ, но мы не наблюдаем этого с земли, -- пояснил на днях начальник Гидрометцентра страны Александр Фролов. -- Юго-восточный ветер переносит дым, смог держится на высоте одного-полутора километров. У земли ведутся наблюдения, но пока последствия не ощущаются. Юго-восточный ветер не дает дыму опуститься».

Содержание в воздухе вредных веществ сейчас превышает норму только вблизи автотрасс и промышленных зон востока и юго-востока Москвы, но ситуация может ухудшиться, если продолжат возникать новые очаги возгорания, добавил глава Гидрометцентра. «Если в Подмосковье ситуация с пожарами усугубится, Москва будет окутана дымом», -- сказал метеоролог.

Последние несколько дней на востоке столицы по утрам наблюдается характерная дымка и ощущается едкий запах гари. По прогнозам метеорологов, в выходные жара снова побьет абсолютный температурный рекорд. Столбик термометра поднимется до 36,8 градуса.

За прошлую неделю на территории Московской области было зарегистрировано 109 очагов торфяных пожаров на площади 200 га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возгораний увеличилось в 12,1 раза, их площади -- на 199,82 га, сообщает пресс-служба МЧС. Общая площадь торфяных пожаров выросла в четыре раза.

Сотрудникам МЧС пока удается справляться с тушением пожаров, 90% очагов возгорания ликвидируются в течение суток. В начале этой недели на борьбу со стихией были брошены силы всех пожарных гарнизонов Подмосковья, а также сотрудники Мослеса и Московской противопожарно-спасательной службы. Всего были задействованы 400 человек и 137 единиц техники, в том числе противопожарный самолет-танкер Бе-200ЧС и два Ил-76ТД, говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

По словам специалистов «Мосэкомониторинга», экологическая ситуация в столице еще не критическая, гарь несет в Москву юго-восточный ветер, с изменением направления ветра проблема решится, до ситуации 2002 года еще далеко. Тогда Москву окутал тяжелейший смог, в некоторых районах города было трудно дышать.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия