Суд приговорил Ониани к 10 годам за похищение бизнесмена

Длительность: 1мин 36сек Просмотров: 792 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Хамовнический суд Москвы признал Тариэла Ониани виновным в похищении бизнесмена и приговорил к 10 годам колонии строгого режима. Авторитетный подсудимый все отрицает, называя дело сфабрикованным. Его адвокаты уверены, что ни Грузия, ни Испания, не хотят экстрадиции Таро. Тем временем в России ему еще предстоит обжалование приговора.

Хамовнический суд Москвы признал Тариэла Ониани (по паспорту Давид Мулухов) виновным в похищении бизнесмена и приговорил к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Ониани к 15 годам заключения. Однако судья не стал назначать авторитету максимально возможное наказание. Сообщники главного фигуранта дела, Сергей Абутидзе и Алексей Зубарев, осуждены на девять и шесть лет колонии строгого режима соответственно. В пользу потерпевшего суд взыскал с Абутидзе и Ониани более 7 млн руб. -- те самые средства, которые они вымогали при похищении бизнесмена.

Тариэл Ониани приветствовал приговор суда возгласом: «Да здравствует наш советский суд!» Зал заседаний он покинул с нецензурными выражениями.

Защита Ониани заявила о намерении обжаловать приговор в кассационной инстанции, назвав решение суда «незаконным и необоснованным».

На суде выяснилось, что у Тариэла Ониани нет российского гражданства. Выдача российского паспорта Давиду Мулухову признана незаконной, так как при его получении были предоставлены недостоверные данные. Хамовнический суд не смог установить наличие у Ониани гражданства какой-либо страны. Из-за отсутствия гражданства Ониани может быть экстрадирован в Испанию, где его обвиняют в отмывании денег. Ранее, по неофициальным данным, Испания направляла запрос об экстрадиции российско-грузинского «авторитета», однако тогда испанцам было отказано, поскольку Тариэл Ониани обладал российским паспортом. Но адвокаты Ониани опровергают даже слухи о возможной экстрадиции.

«Я слышал о возможности экстрадиции только от журналистов, -- заявил адвокат Мулухова Николай Мдинарадзе. -- Никаких документов или официальных запросов я по этому поводу не видел».

Вор достоин снисхождения

В небольшой зал Хамовнического суда набились не только родственники подсудимых, но и многочисленный конвой -- суд над Ониани проходил с повышенными мерами безопасности. Судье понадобилось три часа, чтобы огласить приговор. Судья подробно разбирала показания свидетелей и участников процесса. Все показания свидетелей защиты, утверждавших, что никакого похищения не было, суд расценил как попытку помочь подсудимым избежать наказания.

Подсудимые слушали выводы судьи спокойно, никак не проявляя эмоций. Лишь изредка они вытирали пот, но не от эмоций, а от жары и духоты, царивших в небольшом зале без кондиционеров. Когда судья объявила, что Алексей Зубарев, до этого находившийся под подпиской о невыезде, заслуживает лишения свободы, он воспринял это известие на редкость спокойно. Не дожидаясь окончания судебного заседания, после которого на него наденут наручники, молодой человек предусмотрительно положил на стол своего адвоката ключи от квартиры и кошелек.

Сам 51-летний главарь кутаисского клана, ранее судимый восемь раз, Тариэл Ониани слушал приговор с олимпийским спокойствием, лишь иногда бросая в объективы телекамер гневно-презрительные взгляды. Его впервые осудили за разбой и кражу в 17 лет. В 80-е он считался самым авторитетным московским «вором в законе». В 90-х переехал в Париж, а затем, когда во Франции на него завели несколько уголовных дел, -- в Испанию.

В отличие от Ониани представленный по документам Давид Мулухов никогда не был судим. Назначая наказание, судья сочла это смягчающим обстоятельством, назвав знаменитого вора в законе ранее не судимым.

Приятели-похитители

Одиозный российско-грузинский «авторитет» по кличке Таро был задержан весной прошлого года в своем доме на Рублевском шоссе. По данным следственных органов, вместе с другим подсудимым, Сергеем Абутидзе и группой сообщников вечером 18 марта 2009 года на Смоленской площади в Москве Тариэл Ониани похитил их общего знакомого -- столичного бизнесмена Джонни Манагадзе, также выходца из Грузии. Жертву сначала привезли в ресторан, где жестоко избили бейсбольной битой. После этого похищенного увезли на квартиру, а у его семьи потребовали выкуп в размере $500 тыс.

Заложника удерживали трое суток, лишь 21 марта, получив часть выкупа в размере $218 тыс., обвиняемые освободили пострадавшего. После этого они, по версии следствия, потребовали от предпринимателя заплатить оставшуюся часть выкупа. Тогда Манагадзе и его жена обратились в правоохранительные органы. Вскоре подозреваемых задержали.

На судебных слушаниях Сергей Абутидзе заявил, что похищения как такового не было, а потерпевший Джонни Манагадзе -- известный в криминальном мире «авторитет», который нередко участвовал в различных финансовых конфликтах и был должен Абутидзе крупную сумму. Абутидзе и Ониани заявили, что уголовное дело против них было сфабриковано. Ни один из подсудимых не признает свою вину.

Известному в России «авторитету» удалось скрыться из Испании во время спецоперации «Оса» в 2005 году. С тех пор Ониани благополучно проживал в России, скрываясь от правоохранительных органов Испании и Грузии. Однако до сих пор никаких официальных запросов со стороны Мадрида и Тбилиси в отношении Ониани не последовало.

В 2008 году Таро выступил организатором воровской сходки на Пироговском водохранилище. После того как это мероприятие разогнал спецназ МВД, в правоохранительных органах отметили начало конфликта между двумя воровскими кланами: с одной стороны отношения выяснял Тариэл Ониани, с другой -- Дед Хасан (Аслан Усоян).

По одной из версий, именно в результате попытки уладить этот конфликт в Москве летом прошлого года был убит Вячеслав Иваньков (Япончик). За это, по неофициальным данным, российский преступный мир вынес Тариэлу Ониани "смертный приговор".

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал