В России стали драться по-вьетнамски

Длительность: 1мин 36сек Просмотров: 578 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Появление нового вида спорта в России -- восточного боевого единоборства, куда вошли четыре дисциплины (карате сетокан и сито-рю, кобудо и вьет во дао), сделало возможным проведение общих турниров для разных стилей. Президент федерации вьет во дао Юрий Попов рассказал Infox.ru, почему в России прижилась вьетнамская борьба.

«Наши учителя имели реальный боевой опыт»

Интерес к вьет во дао, что дословно означает «вьетнамское боевое искусство», в России возник в начале 1990-х годов после визита группы военных специалистов из Юго-Восточной Азии. В 2006 году эта дисциплина была включена во Всероссийский реестр видов спорта, а благодаря инициативе Российского союза боевых искусств (РСБИ) проводить единые соревнования для всех восточных боевых единоборств вьет во дао становится все более популярным.

«Что подкупает во вьетнамском боевом стиле, это то, что их мастера всегда находились в обществе, -- объяснил Infox.ru президент федерации вьет во дао России Юрий Попов. -- Они не уходили в монастыри, не становились отшельниками, а были гражданами своей страны в самые тяжелые времена. Конечно, практически все имели реальный боевой опыт, участвовали в армейских операциях».

«В итоге знания по вьет во дао мы получили из первоисточников, без каких-либо искажений, и это сыграло свою роль. Поскольку у нас боевые искусства все-таки популярны, новое течение быстро привлекло внимание спортсменов. Правила таковы, что предусматривают ведение поединка в более скоростной манере. То есть меньше остановок, более динамично происходит поединок. Система оценок выстроена так, чтобы поощрять взрывную и серийную работу, постоянно подавляющую соперника. Поэтому бой идет без затяжек», -- пояснил Попов.

«Сборная России -- единственный конкурент Вьетнама»

На прошедшем Кубке России по восточному боевому единоборству спортсмены отбирались в сборные на международные турниры. Но если в карате сетокан, сито-рю и кобудо российские борцы только пытаются достойно конкурировать со своими зарубежными коллегами, то во вьет во дао отечественные спортсмены уже стали одними из главных законодателей на мировой арене.

«На последних чемпионатах мира в разделе «Поединок» мы доминируем, -- сказал Попов. -- В прошлом году сами вьетнамцы это признали, сказав, что только сборная России может с ними конкурировать. Хотя в других разделах, технических, мы пока отстаем. Но поскольку сейчас сложилась благоприятная ситуация для развития нашего спорта, эту проблему мы постараемся решить. Сейчас же, участвуя в таких соревнованиях, как Кубок России, появилась возможность улучшить школу, поделиться методиками подготовки и идеями -- все сделано как было раньше. И это не может не дать положительных результатов».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Единоборства