«Новое поколение спортсменов болеет чаще»

Длительность: 3мин 12сек Просмотров: 578 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Российские синхронистки готовятся к чемпионату Европы. Но проверить свои силы на чемпионате страны смогли лишь две спортсменки сборной, остальные национальное первенство вынуждены были пропустить. Почему синхронистки стали чаще болеть и зачем проводить чемпионат России, если состав главной команды страны уже известен, выяснил корреспондент Infox.ru.

Московский вид спорта

Чемпионат страны по синхронному плаванию многим болельщикам кажется пустой формальностью. Обычно задолго до его начала состав сборной России уже известен и полным ходом идет подготовка к чемпионату мира, Европы или Олимпийским играм. Непонятно, почему тратят собственные деньги и время десятки спортсменов и тренеров, приезжая из таких далеких районов, как, например, Сургут.

«Для меня лично главной целью чемпионата России становится апробирование новых программ сборной команды. Да, к этому времени состав сборной уже действительно давно известен. Но у нас в России не так много спортсменок, которые могут претендовать на сборную команду. Поэтому мы более или менее перспективных спортсменок отбираем и просматриваем уже в тренировочном процессе. В нашем виде спорта только так, потому что условия в провинции значительно отличаются от тех, что есть в Москве», -- рассказала в интервью Infox.ru Татьяна Покровская, главный тренер сборной России и вице-президент Федерации синхронного плавания России (ФСПР).

«Это хорошо, что тренеры талантливых спортсменок везут в Москву. Здесь в разы больше возможностей, чтобы подготовить чемпионок. Именно московские тренеры обычно доводят синхронистов до хорошего уровня», -- продолжила Покровская.

Синхронистки и портнихи в одном лице

Спортсменки из далекого Сургута на этом чемпионате уже не новички. Синхронное плавание несколько лет в Ханты-Мансийском автономном округе развивает, по сути дела, лишь один тренер -- Светлана Ахмедова.

«У нас вообще нет условий для занятий синхронным плаванием, -- отметила в интервью Infox.ru ученица Ахмедовой Наталья Южакова. -- У нас бассейн всего 25 м, и когда мы приезжаем сюда, в большой бассейн, то каждый раз приходится перестраиваться. Вот сегодня мы перед самым стартом меняли программу, поэтому и выступить хорошо не получилось».

Заниматься этим видом спорта где-то, кроме Москвы, действительно тяжело. Тренерам и спортсменкам приходится порой совмещать занятия синхронным плаванием с работой портного.

«Костюмы для выступлений мы шьем за свой счет. Купальники для синхронного плавания нигде не продают. Можно, конечно, отдать материал в ателье, но там их не разошьют как следует. Поэтому тренеры помогают их нам обшивать», -- продолжила Южакова, которая в дуэте с Анной Царенко на чемпионате России заняла в итоге лишь 14-е место из 16.

«Может, перестройка сказалась»

Проблемы в этом году появились и у сильнейших -- главной команды страны. Сборная в групповых упражнениях в полном составе пропустила чемпионат России.

«В групповых упражнениях мы уже сделали две новые программы. Но девочки функционально не готовы к тому, чтобы выступить на этом чемпионате страны. Они очень много болели. А в группе ведь так: если акробатка болеет -- поддержек нет, если низ -- «атлант» -- болеет, тоже поддержек нет. Мы только 27 апреля смогли собрать всю команду вместе, а потом опять спортсменки начали исчезать. Никогда такого не было! Новое поколение почему-то болеет чаще, чем прошлое, может, перестройка как-то сказалась», -- развела руками Татьяна Покровская.

«Адреналин есть всегда»

Работать за себя и за тех девушек пришлось лишь двум спортсменкам главной команды. Действующие чемпионки мира Наталья Ищенко и Светлана Ромашина показали свои новые программы в соревнованиях дуэтов. Ищенко также выступила еще и в разделе «Соло». В этих видах программы двух мнений о том, кто станет чемпионками России, ни у кого не было.

В технической программе среди дуэтов Ищенко/Ромашина победили с суммой 99,4625 и на 10 баллов опередили ближайших конкуренток. А за исполнение сольной композиции Ищенко получила гроссмейстерские 99,7291 балла из 100 возможных.

«Волновалась ли, выходя на старт? Адреналин, он всегда есть, когда ты видишь судей, помост и пустую воду. Не важно, какой турнир, Олимпиада или чемпионат России, волнение всегда присутствует, и от этого никуда не денешься», -- рассказала в интервью Infox.ru чемпионка Игр-2008 в групповых упражнениях Наталья Ищенко.

«Мы неузнаваемые личности»

Как ни обидно признавать, но синхронное плавание -- один из тех видов спорта, о которых вспоминают раз в четыре года -- во время Олимпийских игр. Два золота синхронисток болельщики уже заранее кладут в копилку сборной. Титулов становится больше, но посещаемость российских турниров и популярность чемпионок остаются низкими.

«Я думаю, что не только к синхронному плаванию такое отношение, таких видов спорта в России много. Но мы понимаем: если мы не дай бог проиграем, о нас тут же будут говорить плохо. Но мы очень стараемся никому не давать повода для таких разговоров», -- сказала Наталья Ищенко.

«А то, что на улицах не узнают, ничего страшного. Нас вообще трудно узнать на улицах, потому что в воде мы одни -- с боевым раскрасом, волосы в желатине. Бывают, конечно, редкие, единичные случаи, когда нас узнают, а так мы неузнаваемые личности», -- продолжила чемпионка мира.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды