Изобретения Леонардо актуальны до сих пор

Длительность: 4мин 57сек Просмотров: 672 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В Италии существует уникальный музей, в котором воссозданы самые важные наработки Леонардо Да Винчи. В интервью Infox.ru о самых интересных экспонатах рассказал куратор и соорганизатор "Da Vinci Experience LLC" Годфри Хэррис.

Музей Да Винчи существует, потому что Леонардо понял, что делая заметки и зарисовки своих изобретений, он оставит после своей смерти полезное наследие. Все эти заметки и скетчи были собраны в 9 книг. Леонардо потратил много сил и энергии, размышляя о машинах... машинах для транспортировки, для механического прогресса, для стратегической обороны. Когда заинтересованные люди попросили итальянцев сделать точные копии тех машин, которые были описаны в заметках Леонардо, и открылся этот музей во Флоренции.

"Одна из вещей, которые мы обычно показываем людям – это эксперимент с лебедочными механизмами. К каждому из них привязан двух килограммовый мешок с песком. Чтобы его поднять на этой лебедке, требуется усилие. А вот эта почти не требует сил вообще, но в то же время, вы не можете поднять его так же высоко, как первый. В первом случае мешок поднимается примерно на метр, а во втором случае примерно на 10 сантиметров. При этом натяжение каната одинаково, а энергозатраты разные.

Здесь в нижнем контейнере смоделирована река, а в верхнем – поле над рекой. Задача Леонардо заключалась в том, чтобы черпать воду из реки и переносить ее наверх, на территорию, которую нужно орошать. Если процесс прекратить, то вода и в реку не вернется, и наверх не поднимется.

Это ступенчатый передатчик Леонардо. В свое время он был очень популярен. Он приводит в движение молоток, который бьет по наковальне. Во времена Леонардо Да Винчи эта конструкция использовалась для отделки тканей. Благодаря этому приспособлению Флорентийцы прославились своим стилем отделки и декорации тканей и других поверхностей.

Леонардо Да Винчи не нравилось, что торговцы управляли лодками, сидя спиной к направлению движения и не видя, куда они плывут. Он изобрел педальный механизм для лодок, который позволял управлять судном, сидя лицом к лодочному носу.

А вот это еще одна инновация: лодка с двойным дном. Оно защищает корабль от удара, порчи и гибели товара. Но люди не приняли это. И мир забыл об этом изобретении на 400 лет. Только в наши дни судостроители стали делать корабли с дополнительной оболочкой, которая страхует судно от утечки топлива и столкновений. Принцип двойного дна судна обязателен для американских баз, которые перевозят нефть.

Здесь представлена идея Леонардо о военной лодке. Он представлял себе, что вражеское судно будет находиться прямо перед носом лодки его изобретения. Тогда капитан лодки Леонардо сможет высоко поднять оружие и распороть паруса неприятеля.

Это изобретение никогда не было использовано, потому что военно-морские специалисты эпохи Возрождения сказали, что вражеские корабли никогда не будут стоять неподвижно, в ожидании гибели. И кораблю Леонардо придется гоняться за неприятелем, чтобы порвать паруса.

Это картина Леонардо «Тайная вечеря». Обратите внимание на две параллельные линии: они тянутся через весь стол от крайних апостолов. Мы считаем, что Леонардо изобразил на картине музыкальное произведение. Оно создано из расположения на столе кусков хлеба, фруктов и позиций рук апостолов. Если вы объедините их все и сопоставите с линиями на столе, то увидите, что это музыка, которая могла бы звучать. Мы думаем, что это именно то, что написал Леонардо.

А здесь у нас мост, который виден на картине «Мона Лиза», за ее левым плечом. Многие люди не замечают его, когда впервые смотрят на картину. Мы отдельно выставили фон, и его можно подробно изучить.

Кое-что мы обнаружили и на нижнем слое картины. Изначально Леонардо нарисовал пальцы Моны Лизы ближе друг другу, но затем передумал и отодвинул один палец дальше, а на месте старого положения дорисовал часть одежды.

Еще одна вещь, которую надо обязательно помнить: Мона Лиза находится не в Италии, а во Франции. Леонардо умер во Франции в 1519 году. И французский король, который пригласил Леонардо на работу у себя при дворе, взял все его картины, включая «Мону Лизу», и перевез из луврской долины в свою резиденцию в Париже. Дом позже стал крепостью, которая была названа «Лувр». Сейчас это крупнейшая арт-галерея в мире".

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое