Дорогая газировка поможет здоровью

Длительность: 3мин 18сек Просмотров: 726 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Американский центр защиты общественных интересов предложил ввести в стране налог на прохладительные напитки. С его помощью можно собрать $16 млрд для реформы системы здравоохранения и сократить потребление сладкой газировки на 13%.

Научный центр защиты общественных интересов (CSPI) предлагает федеральным властям и властям штатов ввести акцизный сбор на сладкие прохладительные напитки. С таким предложением организация совместно с рядом американских обществ по защите прав потребителей и исследовательских институтов обратилась к председателю комитета сената по финансам Максу Баукусу.

«Хотя на увеличение веса влияет множество факторов, прохладительные напитки -- единственный продукт, чья прямая связь с ожирением доказана и ведет к гипертонии, инсультам, сердечным приступам, диабету, раку, артриту и другим проблемам со здоровьем», -- говорится в письме, отправленном Максу Баукусу.

По подсчетам CSPI, федеральный акцизный сбор в размере $0,01 на упаковку газировки объемом 12 унций (около 0,35 л) позволит собирать около $1,5 млрд ежегодно. Более жесткий налог в размере $0,01 за унцию позволит государству зарабатывать примерно $16 млрд в год. Штат Массачусетс, который рассматривает введение налога на продажу газировки в размере 8%, сможет заработать $105 млн за год. Это позволит компенсировать часть расходов на реформу системы здравоохранения США, отмечают в CSPI.

По оценкам экспертов, жесткий вариант налогообложения одновременно приведет к снижению потребления прохладительных напитков на 13%, особенно среди детей, что замедлит рост заболеваемости ожирением и диабетом. Борьба с заболеваниями, связанными с ожирением, обходится США в $95 млрд ежегодно, и большая часть этой суммы расходуется по федеральным программам бесплатной медицинской помощи малоимущим и престарелым, говорится в заявлении CSPI.

«Прохладительные напитки по сути представляют собой жидкие кондитерские изделия. Они вносят в рацион только пустые калории и никакого позитивного эффекта, -- заверяет исполнительный директор CSPI Майкл Джейкобсон. -- Они дешевы, их потребление чрезмерно, и они приводят к дорогостоящим проблемам со здоровьем. Вопрос в том, почему они оставались свободными от налогов в течение столь долгого времени».

Налоги на прохладительные напитки и ряд других пищевых продуктов уже введены более чем в десяти штатах Америки, среди которых Арканзас, Калифорния, Нью-Йорк и Западная Вирджиния. В мае Майкл Джейкобсон выступал перед комитетом по финансам сената США, призывая к введению федерального налога на прохладительные напитки и увеличению акцизного сбора на алкоголь для финансирования американской системы здравоохранения. Налоговые механизмы, предложенные CSPI, вошли в подготовленный комитетом список возможных источников финансирования реформы здравоохранения США.

Спонсор: INFOX.ru