Видеолокатор на границах России

Длительность: 1мин 49сек Просмотров: 829 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Разработка и применение качественных технических средств охраны границы в нашей стране всегда было традицией. При создании комплекса «Рубеж» был учтен опыт десятилетий практического использования сигнализационных комплексов, а также применены высокие технологии XXI века.

В отличие от технологий создания беспилотных летательных аппаратов, которые отечественные вооруженные силы вынуждены покупать в Израиле, технические средства охраны границы и контроля протяженных периметров у нас строить всегда умели. Российские разработчики представили комплексную систему охраны государственной границы -- видеолокатор «Рубеж».

Комплекс «Рубеж»

Через каждые 400 метров протяженного рубежа охраны устанавливается столб со скоростной поворотной видеокамерой и контроллером. К контроллеру подключаются прожекторы, датчики линейных систем (емкостно-контактные, индуктивные, сейсмические, оптические и т. д.), дополнительные видеокамеры и система громкоговорящей связи.

В пункте управления (на заставе) устанавливается видеорегистратор, а также система архивирования данных и управления линейным комплексом. Информация выводится на два монитора, один из которых отображает карту в требуемом в конкретный момент времени масштабе, к которой привязаны датчики линейной части; на второй выводятся видеосигналы, получаемые с камер.

Любой участок охраняемого рубежа можно детально рассмотреть при помощи поворотной видеокамеры. При сработке включаются прожекторы, камера способна автоматически идентифицировать человека и отслеживать его перемещение.

Достоинства системы

Главное достоинство комплекса – низкая стоимость из-за использования стандартных, хорошо разработанных технологий. Так, для передачи данных и управления системой и связи применяется один коаксиальный кабель, с помощью которого организуется сеть 100 Мбит Ethernet.

Для передачи данных используется протокол TCP/IP, что позволяет не только применять стандартные недорогие сетевые компоненты, но и легко масштабировать систему.

При невозможности прокладки кабеля, а также при необходимости быстрого оборудования рубежа охраны можно вместо сетевого кабеля использовать технологию Wi-Fi, также с применением стандартного доступного оборудования.

Есть возможность также отказаться от кабеля питания, применив блоки с солнечными батареями, ветрогенераторы и систему аккумулирования электроэнергии.

Внедрение

Система уже применяется для охраны государственной границы Российской Федерации. В частности, ею оборудованы участки Сочинского пограничного отряда. В настоящее время комплекс применяется для усиления охраны государственной границы протяженностью более 100 км.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оружие