Химкинский лес начали вырубать

Длительность: 1мин 20сек Просмотров: 266 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

В районе аэропорта Шереметьево началась вырубка Химкинского леса под строительство автотрассы Москва - Петербург. По словам экологов, уничтожение леса идет стремительно: за сутки уничтожены деревья на площади в два футбольных поля. Активисты экологических движений срочно выехали на место, им удалось приостановить работы.

Химкинский лес в районе аэропорта Шереметьево начали вырубать под постройку трассы Москва--Петербург, сообщили Infox.ru активисты экологического движения «В защиту Химкинского леса».

По словам активистов, уничтожать деревья начали еще вчера специально вдали от жилых кварталов Химок, это позволит «вырубить как можно больше леса до того, как начнутся массовые протесты». Работы идут быстрыми темпами. На данный момент лес уже спилен на площади около 2,5 га.

Уничтожение деревьев производится французской фирмой Vinci, непосредственно вырубкой занимаются «представители южных республик бывшего СССР под охраной ЧОП», уточняет пресс-служба движения «Экооборона».

Активисты-экологи выехали на место. Вырубку Химкинского леса им удалось остановить, сообщил Infox.ru один из активистов, присутствующих на месте работ. По данным источника, около 15 человек присутствуют на месте работ, они намерены установить палатки.

По его словам, произошел небольшой конфликт с сотрудниками ЧОП, которые пытались помешать активистам. У рабочих нет разрешительных документов, у техники, с помощью которой расчищается место под трассу (трелевочный трактор и экскаватор), нет регистрационных номерных знаков. К месту выехали съемочные группы ведущих телеканалов и журналисты новостных агентств.

История конфликта

Решение о строительстве скоростной платной автодороги Москва--Петербург, проходящей через Химкинский лес, принято еще в 2004 году, с тех пор экологи и местные жители ведут борьбу против этого строительства.

Согласно проекту, под автотрассу Москва--Петербург отведена полоса около 100 м с уширением в местах расположения транспортных развязок. В результате Химкинский лес окажется разрезан на две части. В ноябре прошлого года распоряжением правительства из земельного фонда на территории Московской области под строительство автодороги изъято 144,8821 га, из них почти 111 га земель Истринского лесничества и 33,9 га — Дмитровского лесничества, входящих в Химкинский лесопарк.

В защиту этой зеленой зоны выступает экологическая организация «Движение в защиту Химкинского леса», поддерживаемая рядом других организаций. Экологи пытались оспорить это постановление, однако в марте этого года Верховный суд России признал законным перевод около 150 га Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта, таким образом санкционировав вырубку. В июне этого года «Движение» направило иск с требованием запретить строительство автодороги в Страсбургский суд.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия