Астроном-любитель выследил американские спутники-шпионы

Длительность: 1мин 04сек Просмотров: 482 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Французский астроном Тьери Лего раскрыл американские секреты. Ему удалось снять на телескоп шпионские спутники, используемые военным ведомством США.

Тьери Лего, известный своими фотографиями шаттлов и телескопа Hubble на фоне Солнца и впервые снявший с Земли Международную космическую станцию на 3-D, увлекся новой забавой. Теперь его интересуют секретные космические аппараты, вращающиеся вокруг Земли и выполняющие разведывательные задачи.

Для слежения за околоземными аппаратами Лего с приятелем Эммануэлем Райшем создали подвижную монтировку, автоматически поворачивающую угол зрения телескопа по команде с компьютера.

Шпионить за шпионами

Главным успехом последних месяцев для Лего стала слежка и фотографирование корабля X-37B – секретного американского минишаттла, который несколько лет будоражит разведки разных стран и становится объектом внимания СМИ. Столько внимания к многоразовому аппарату уделяется не случайно, ведь о нем не известно почти ничего. Цели, для которых разрабатывался X-37B, не разглашаются. По официальной версии его задачей станет доставка на орбиту секретных грузов. Известно, что второй запуск аппарата в космос состоялся 5 марта 2011 года. Лего с товарищем выследили секретный объект и сделали несколько последовательных, нечетких снимков. «Я хотел определить ориентацию корабля, но это оказалось непросто из-за его сложной формы», -- рассказал Лего. В момент съемки высота орбитера составляла 341 километр.

Второй жертвой Лего стал американский разведывательный спутник класса Keyhole (англ. – «сующий нос в чужие дела»). Эти спутники стоят на вооружении не один десяток лет и служат для фотографирования земной поверхности в разведывательных целях. По форме эти спутники напоминают космический телескоп Hubble – они выполнены в форме трубы с откидывающейся крышкой. Однако смотрят разведчики не в далекий космос, а на Землю.

Попал в поле зрения телескопа и еще один секретный аппарат – разведывательный радар Lacrosse-3. В момент съемки он пролетал над Землей на высоте 661 километр.

Из соображений секретности американские власти не публикуют элементы орбиты и время прохождения военных спутников, как это делает NASA для большинства аппаратов, летающих на околоземных орбитах. Выследить шпионский аппарат астрономам помогает только дата запуска – ведь запустить ракету с наземного космодрома тайно в наш век уже невозможно. По словам Лего, теперь он намерен оставить американские спутники в покое и переключиться на другие. «Мне бы хотелось сделать подобные фотографии русских спутников, правда, пока я нашел очень мало данных по ним», -- посетовал Лего в интервью Infox.ru.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии