Арбузы отложили до осени

Длительность: 2мин 13сек Просмотров: 719 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Покупатели боятся отравиться арбузами. Опрошенные Infox.ru прохожие признались, что не рискуют их покупать и предпочитают подождать до середины августа, когда, по их словам, наступит сезон.

Участники опроса говорят, что боятся есть арбузы с «селитрой и нитратами».

По словам руководителя пресс-службы Общества защиты прав потребителей Игоря Романова, сезон арбузов в России начнется в сентябре. «Не нужно покупать арбузы до начала сезона полного естественного вызревания», -- предупреждает Игорь Романов.

Арбузы, которые сейчас есть в продаже в ряде супермаркетов, -- с повышенным содержанием нитратов. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) проверило арбузы в московских супермаркетах. Тестирование проходило в магазинах Spar, «Патэрсон», «Станем друзьями», «Мортадель», «Перекресток» и «Седьмой континент». «Это сезонный тест и наиболее популярный -- всех потребителей интересует то, что связано с содержанием нитратов в арбузах», -- рассказал Infox.ru руководитель пресс-службы ОЗПП Игорь Романов.

Во всех арбузах, которые продают в указанных магазинах, «содержание нитратов было выше нормы почти в два раза». «Норма нитратов -- шестьдесят миллиграмм на килограмм. Ни в одном из арбузов, которые мы проверяли, не было количества нитратов, соответствующего норме или ниже нормы», -- сообщил Игорь Романов.

Нитраты способны вызывать токсические и пищевые отравления. При накоплении их в организме у человека меняется обмен веществ, а постоянное употребление продуктов с повышенным содержанием нитратов способствует развитию онкологических заболеваний.

Существуют различные тесты для определения уровня нитратов в продуктах, делится Игорь Романов. «Самый простой способ -- положить кусочек фрукта или овоща в кипяченую воду. Если вода начинает окрашиваться в красный цвет, это явное свидетельство завышенного количества нитратов», -- говорит Игорь Романов.

Тестирование арбузов на содержание нитратов проводится ежегодно. Количество нитратов, обнаруженное в них в этом году, гораздо выше результатов, полученных ранее. «Обычно из десяти-двенадцати тестируемых сетей бывает два-три таких результата, причем количество нитратов так не зашкаливает, обычно норма превышена на 20-30 процентов», -- рассказал Игорь Романов.

По его словам, это может быть связано с кризисом. «Видимо невызревшие арбузы когда-то закупили и складировали, ожидая сезона созревания. К тому же, контроль за качеством продуктов сейчас снизился», -- считает он.

Игорь Романов говорит, что продуктовые сети, в которых проводилось тестирование арбузов, никак не отреагировали на результаты исследования. «Они чувствуют себя бесконтрольно и делают, что хотят», -- негодует специалист. «Качество обслуживания и продуктов в торговых сетях сейчас очень низкое, но повышать его руководство сетей не спешит», -- заключает он.

На письменный запрос Infox.ru представители сетевых магазинов не ответили.

Спонсор: INFOX.ru