Робот-перевертыш готовится в спасатели

Длительность: 1мин 57сек Просмотров: 911 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

На выставке «Интерполитех-2009» представили робота, который видит на 360 градусов, удачно переживает падения с высоты и возит грузы, равные собственному весу.

Внешне Eye Drive -- так называется робот -- напоминает простенький радиоуправляемый автомобиль: четыре колеса, на которые при необходимости могут быть надеты гусеницы, небольшой «кузов», служащий хранилищем для управляющей электроники, модулей связи аккумулятора, электродвигателя и четырех стационарных и одной поворотной видеокамеры.

Такое количество устройств видеонаблюдения необходимо для того, чтобы оператор, удаленно управляющий машиной, мог видеть все, что творится вокруг Eye Drive. Вся видео- и аудиоинформация, воспринятая сенсорами робота, передается через Wi-Fi на компьютер оператора: программное обеспечение позволяет создавать архивы изображений и звука, записанного сенсорами робота, а встроенная интеллектуальная система в автоматическом режиме исследует все, что видит и слышит робот, и предупреждает оператора о событиях практически моментально после обнаружения подозрительного видео- или аудиосигнала.

Вес устройства и впрямь игрушечный -- 3 кг. Еще столько же он может нести в качестве полезной нагрузки. «Он может на себе нести газоанализаторы, дымовые шашки, какие-то взрывные устройства, например, либо еще более маленьких роботов, -- рассказал корреспонденту Infox.ru коммерческий директор компании -- разработчика Eye Drive Вячеслав Медведев. -- Это одна из последних версий, и она стоит на вооружении силовых структур, и не только в Российской Федерации».

Силовые структуры, МЧС, промышленные объекты, требующие постоянного наблюдения, -- варианты, где Eye Drive легко находит применение. Он достаточно легок, чтобы человек мог носить его в ходе какой-либо специальной операции, особая конструкция и прочные материалы, из которых сделан робот, позволяют ему без проблем переживать падения как минимум с высоты 1-2 м. Кроме того, Eye Drive практически моментально приводится в рабочее состояние -- стоит лишь включить самого робота и ноутбук, на котором установлена программа, позволяющая управлять машиной.

Способ управления -- отдельная особенность данной разработки. «В управлении применена технология, инновационная в том плане, что оно очень простое. Оператору достаточно касаться экрана пальцем. Таким образом он указывает роботу, куда ехать, -- рассказывает Вячеслав Медведев. -- То есть никакие джойстики и прочие дополнительные устройства не используются. Необходим просто сенсорный экран».

Вдобавок ко всему Eye Drive неплохо справляется с невысокими препятствиями, цепляясь гусеницами за острые выступы и перебрасывая себя таким образом через преграду. Для него не составляет труда заехать на стену, приняв вертикальное положение, а затем резко развернуться и поехать в новом направлении.

Практичность, многофункциональность и простота в использовании -- требования, соответствие которым делает технологию зрелой. И робот Eye Drive, похоже, пример как раз такого случая.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии