За подмосковными лесниками проследит ГЛОНАСС

Длительность: 1мин 24сек Просмотров: 571 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Напуганные прошлогодними пожарами подмосковные лесные хозяйства встречают новый пожароопасный сезон во всеоружии. Новая автомобильная техника, удвоенный штат инспекторов – все это должно помочь в раннем обнаружении и своевременном тушении лесных очагов возгорания.

Однако на этом хранители леса не останавливаются. Спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС нашлось применение и здесь. Как собираются лесники использовать новомодный гаджет, журналисты Infox.ru узнали в шатурском филиале предприятия «МОСОБЛЛЕС».

МОСОБЛГЛОНАСС

Переносные трекеры, изготовленные в НИИ Космического приборостроения, могут принимать сигналы одновременно систем ГЛОНАСС и GPS.

Идея в том, чтобы оснастить подобными приборами машины лесоохраны и тяжелой техники. По словам лесников, в глухих районах, где отсутствует или слаб сигнал сотовой связи, контролировать местоположение мобильных отрядов затруднительно. Трекер же при самом слабом уровне сигнала способен передать в штаб координаты машины и любые параметры, например уровень задымленности, температуру воздуха или скорость машины.

В Московской области приборы ГЛОНАСС будут установлены в каждом лесничестве и на лесопатрульные комплексы.

Контроль за перемещением транспортных средств в реальном времени по утвержденным маршрутам патрулирования будет осуществляться из диспетчерских центров. Диспетчер сможет поддерживать связь с водителями патрульных и лесопожарных машин для оперативной оценки ситуации. Сложность использования навигационных спутниковых систем для целей пожаротушения в том, что в лесах кроны деревьев экранируют сигнал, что порой мешает определению координат места. Как на деле модули ГЛОНАСС помогут оперативнее справляться с пожарами, пока не ясно. Некоторые инспектора сетуют на то, что новая техника закуплена, а денег для заправки и своевременного обслуживания машин выделяется недостаточно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Планета