На Кубани спасены двое московских школьников

Длительность: 1мин 13сек Просмотров: 242 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

В детском лагере «Азов» на Кубани утонули шестеро школьников из Москвы и 27-летний преподаватель физкультуры Виталий Морозов, бросившийся их спасать. Тело последнего погибшего ребенка спасатели обнаружили лишь вечером. Вытащить из воды живыми удалось двух мальчиков. Причиной трагедии стали сильные подводные течения на Ейской косе, где дети купались на необорудованном пляже -- их унесло под обрыв.

В детском лагере «Азов» на Кубани во время купания детей из московской школы № 1065 на необорудованном пляже утонули шестеро подростков и 27-летний преподаватель физкультуры Виталий Морозов. Двое мальчиков спасены.

Семь воспитателей и 63 ребенка в возрасте от восьми до 15 лет, отдыхающих в детском оздоровительном лагере «Азов», расположенном в станице Должанская в Ейском районе Кубани, выехали в среду утром из лагеря на экскурсию на остров, расположенный в районе Ейской косы.

По данным следствия, группа детей отделилась и пошла купаться. «Находясь на острове, в необорудованном для купания месте, детям разрешили искупаться в море», -- отметили в прокуратуре Кубани. Другие воспитатели слишком поздно заметили отсутствие школьников.

«Дети вышли на прогулку на катере, решили искупаться, и вот как трагически это закончилось, -- добавил Infox.ru начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков. -- Место купания было недалеко от оздоровительного лагеря, в 10 км от Ейска на песчаной косе. В нескольких метрах от того места, где купались дети, был обрыв, видимо, течением их и затащило под обрыв. До сих пор непонятно, почему дети и взрослые проигнорировали установленные в этом месте знаки, запрещающие купание».

Когда дети стали тонуть, учитель физкультуры Виталий Морозов бросился в воду, но его тоже унесло течением.

Прибывшие на место спасатели из Ейска вытащили из воды 9-летнего Ярослава Игнатьева. Ребенок захлебнулся, но спасатели смогли его откачать, добавил Infox.ru представитель МЧС Олег Греков. Сейчас Ярослав находится в центральной районной больнице Ейска, угрозы его жизни нет. В больницу доставлен также 15-летний Сергей Аверкин. О состоянии его здоровья пока нет точных сведений -- по одной версии, его тоже вытащили из воды, по другим данным, подросток получил психологическую травму. В МЧС весь день поступали противоречивые данные о судьбе второго спасенного подростка -- ранее была информация, что спасти удалось только одного ребенка.

На месте ЧП весь день работают более 80 специалистов МЧС, однако найти других выживших больше не удалось.

Воспитатель погиб, спасая детей

Еще один 8-летний мальчик, Никита Братцев, был найден мертвым лишь в 19.20. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, его тело обнаружили спасатели Ейского поисково-спасательного отряда в том же месте, где утонули другие школьники.

В поисках детей участвовали сотрудники краевого МЧС, а также специалисты из Ростова-на-Дону и Москвы. Детей искали и местные жители. Территорию обследовали на девяти судах, в воде работали три водолазные группы. После обнаружения тела Никиты Братцева поисковые работы были завершены.

За пять часов до этого, в 14.30 среды в воде были найдены тела других шести погибших -- пятерых детей и их воспитателя.

В результате трагедии погибли три девочки 12 и 15 лет и три мальчика 8 и 10 лет. Имена погибших детей уже известны. Все они из Москвы, учились в школе № 1065 («Школа здоровья») в Южном Бутове. Вместе с этой группой на отдых приехала завуч школы Ирина Рябова, сейчас она в шоковом состоянии.

О погибшем учителе физкультуры известно, что 27-летний Виталий Морозов был лауреатом конкурса «Учитель года-2008». Ученики школы № 1065 рассказали Infox.ru, что Виталий Морозов был одним из самых любимых педагогов в школе, часто играл с детьми в футбол. О завуче школьники рассказали, что учительница никогда не позволяла детям вольностей. Как оказалось, что дети в ее присутствии купались в опасном месте, пока неясно. По словам школьников, в этот лагерь на Азовском море ученики ездят отдыхать каждый год. «Никогда никаких ЧП не было, за нами всегда строго следят», -- рассказали подростки.

Администрация школы № 1056 комментариев не дает. Территория вокруг учебного заведения закрыта, внутрь пускают только сотрудников МЧС России и медиков «скорой помощи», передает корреспондент Infox.ru.

В Краснодаре и Ейске действуют телефоны «горячей линии» МЧС для родственников школьников: (8612)-68-64-40 (Краснодар) и (86132)-4-36-88 (Ейск). С остальными детьми и воспитателями лагеря «Азов» теперь работают психологи.

Одновременно в Ейском районе начали мероприятия для приезда родственников погибших детей -- все они из Москвы. Информацию можно уточнить по телефонам администрации в Ейске (86132) 2-28-40 и (86132) 4-03-06.

Подводное течение

Трагедия произошла в Ейском лимане на Ейской косе -- это намывная песчаная коса в Азовском море длиной в несколько километров. Пляжи на косе стали популярным местом отдыха местных жителей, здесь расположены детские лагеря и базы отдыха.

Дети купались в неразрешенном месте, констатируют в МЧС. «Даже местные жители знают, что там нельзя купаться – там очень сильное подводное течение, однако старшие группы, видимо, разрешили купание. Это и стало причиной трагедии», -- добавили Infox.ru в управлении МЧС по Краснодарскому краю.

По факту смерти детей уже возбуждено уголовное дело, сообщила Infox.ru старший помощник руководителя СКП РФ по Краснодарскому краю Инна Бирюкова.

«Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 109 УК РФ -- причинение смерти по неосторожности двум лицам. Поиски пропавших детей сейчас продолжаются. На месте работает следственная группа, группа прокуроров-криминалистов. На Ейскую косу выехал руководитель следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев», -- добавила Бирюкова.

Прокуратура края начала проверку соблюдения законодательства при организации летнего отдыха детей в лагере «Азов» и других лагерях детского отдыха. Директора детского лагеря уже допросили. Губернатор Кубани Александр Ткачев распорядился незамедлительно создать межведомственную комиссию и провести тотальную проверку всех детских лагерей на предмет организации безопасного отдыха.

Дмитрий Медведев поручил губернатору края оказать необходимую помощь пострадавшим и поддержку семьям погибших, сообщает пресс-служба Кремля. Генпрокурору Юрию Чайке поручено провести проверку организации детского отдыха и соблюдение мер безопасности в детских лагерях Краснодарского края, в том числе в лагере «Азов».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия