Ошибочный милицейский обыск юристы оценили в 500 тыс. рублей

Длительность: 1мин 44сек Просмотров: 618 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Подмосковные милиционеры взяли штурмом офис московского юридического центра «Вердикт». Оперативники устроили в помещениях погром. Стражей порядка не смутило, что интересующая их компания располагалась в соседнем доме. Когда ошибка вскрылась, милиционеры удалились без официальных извинений. Теперь юристы пишут жалобы на незаконные действия сотрудников УВД подмосковного Домодедова. Ущерб от обыска составил полмиллиона рублей.

Ошибочной милицейской атаке подверглись сотрудники юридического центра «Вердикт», рассказал Infox.ru руководитель организации Дмитрий Пчелин.

«Спецоперация началась в 10.28 утра 29 июня, -- сообщил Пчелин Infox.ru. -- К зданию, где расположено наше адвокатское бюро, подошли семь человек в штатском. Один из них предъявил администратору фирмы удостоверение милиционера-следователя следственного управления при УВД по городу Домодедово и сообщил, что у него на руках постановление об обыске фирмы, находящейся на улице Верхняя Красносельская, д. 1. Наш администратор объяснил милиционерам, что они ошиблись. Во-первых, у нас другой адрес -- Верхняя Красносельская, д. 1/2, строение 4, а во-вторых, интересующей организации в этом здании нет».

Но это не остановило стражей порядка. Оперативники прошли во внутренний двор здания, после чего один из них перелез через забор и открыл ворота остальным. Затем милиционеры проникли в помещение центра через окно на втором этаже. В ходе штурма они разбили стекло декоративным булыжником, выломанным из клумбы, и бейсбольной битой, которую зачем-то принес с собой один из двух понятых, который тоже активно участвовал в штурме.

Оказавшись в помещении юридического центра, милиционеры первым делом уничтожили одну из камер видеонаблюдения.

Внутри оперативники стали выламывать двери кабинетов. Лишь с прибытием руководства юридической фирмы, которому удалось связаться с начальством визитеров, милиционеры понемногу успокоились.

Незваные гости покинули здание лишь в 17.30. До этого момента адвокаты успели зафиксировать еще ряд нарушений, совершенных участниками обыска.

«Следователь заполнил протокол уже после проведения обыска во всем здании, -- перечислил нарушения Пчелин. -- Понятые не находились рядом с сотрудниками милиции при обыске и изъятии компьютеров, а бесконтрольно бродили по кабинетам. Один из понятых вообще не имел документов, однако следователь каким-то образом «установил его личность».

Позже юристы подсчитали нанесенный визитерами ущерб. По предварительным оценкам, он составил около 500 тыс. руб.: разбито окно, семь дверей, сломана видеокамера, сломана дверь входных ворот, обыск адвокатского кабинета и арендуемого помещения без разрешения суда, угроза применения физической силы, наконец психологическое воздействие на администратора офиса.

«Руководитель нагрянувших к нам сотрудников милиции на связь не выходит, нам не удается с ним связаться, -- объяснил Пчелин. -- Мы подали заявления в ДСБ и прокуратуру. Надеемся, что милиционеры добровольно компенсируют ущерб и принесут извинения, но шансов на это мало. Будем отстаивать свои права через суд. Мы не первые и не последние, кто оказывается в подобной ситуации».

В ГУВД Московской области знают об инциденте, однако от комментариев по данному поводу отказываются, оставляя ситуацию на усмотрение надзорных органов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал