Пожар в секретном НИИ «Алмаз-Антея» устроили гастарбайтеры

Длительность: 1мин 05сек Просмотров: 743 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Москве потушен пожар в здании НИИ радиоприборостроения концерна «Алмаз-Антей» -- системообразующего предприятия, занимающегося разработкой средств ПВО. Несколько часов огонь бушевал на чердаке здания, площадь пожара составляла до 1800 кв. м. Причиной возгорания стало проведение сварочных работ на крыше института.

В Москве на Ленинградском проспекте ликвидирован пожар в здании Научно-исследовательского института радиоприборостроения концерна «Алмаз-Антей». Общая площадь пожара составила 1800 кв. м. Жертв и пострадавших удалось избежать.

Как рассказали корреспонденту Infox.ru в управлении информации главного управления МЧС по Москве, сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 10.34. Огнем был охвачен чердак административного здания. Пожару изначально был присвоен пятый, самый высокий уровень сложности, что было связано с нахождением на крыше здания газовых баллонов. Впоследствии уровень понизили до третьего. Оказалось, что баллоны на крыше оставили рабочие, проводившие сварочные работы.

По словам очевидцев пожара, сварочные работы продолжались какое-то время и после начала пожара. «Рабочие еще долго ходили по крыше, пока пожарные не приехали», -- сообщили очевидцы.

Замначальника ГУ МЧС по Москве Игорь Куряков, слова которого приводит «Интерфакс», сообщил, что из здания эвакуировали всех сотрудников, только один человек застрял в лифте, позже его тоже вывели из здания.

Пожар тушили три вертолета Ка-32, один из них -- с горизонтальным тушением, а также один вертолет Ми-26 и 45 пожарных расчетов, рассказали Infox.ru в пресс-службе ГУ МЧС. Около 14.00 возгорание ликвидировали, сообщил Infox.ru присутствовавший на месте происшествия префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. «Оцениваю работу пожарных на отлично», -- добавил префект.

По данным представителей МЧС, причина возгорания -- «нарушение техники безопасности при проведении огнеопасных работ на кровле здания». Пожар произошел из-за работы с открытым огнем, добавил Олег Митволь.

«Уже сейчас есть несколько вопросов. Почему работы с открытым огнем проводились на горючей крыше? Было ли разрешение на проведение подобных работ? Во-вторых, НИИ расположено на режимной территории. Как могло случиться, что работы выполняли иностранные рабочие, и откуда на режимном охраняемом объекте арендаторы? Это будут выяснять компетентные органы», -- добавил Митволь Infox.ru.

Как рассказал Infox.ru замначальника службы пожарного надзора Северного округа столицы Андрей Аршинов, на данной территории надзор осуществляет спецуправление №3. «У них есть собственная пожарная часть, но количество инспекторов и инженеров, занимающихся контролем на этой территории, видимо, недостаточно», -- заявил Аршинов.

Руководство «Алмаз-Антея» в настоящее время находится на форуме «Технологии в машиностроении», который проходит в подмосковном Жуковском. Пока оно не сообщает о возможном ущербе. Центральный офис ГСКБ «Алмаз-Антей» находится в 16-м корпусе этого дома. В приемной концерна рассказали, что горит соседнее здание Научно-исследовательского института радиоприборостроения (НИИРП).

«Алмаз-Антей» -- головное системообразующее предприятие оборонно-промышленного комплекса России, занимающееся разработкой зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной обороны. НИИРП, а также несколько других институтов и предприятий с февраля 2010 года находятся в процессе присоединения к «Алмаз-Антею».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия