Пловцы не рады, что остались без скоростных костюмов

Длительность: 3мин 23сек Просмотров: 876 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Чемпионат России по плаванию--2010 дал старт новой эпохе в этом виде спорта. Теперь пловцы выступают без гидрокостюмов, позволявших набирать более высокие скорости. Корреспондент Infox.ru выяснил, почему отменили костюмы и как отнеслись к нововведению спортсмены и тренеры сборной России.

«Я думаю, что рекорды не будут стоять долго»

Новые правила, принятые Международной федерацией водных видов спорта, фактически вернули плавание в прошлое тысячелетие. С этого года мужчины должны выступать в шортах, женщины -- в удлиненных до колена купальниках, а толщина плавательного костюма не должна превышать 0,8 мм.

«Мы начинаем с чистого листа, как и весь мир. Определены параметры этих костюмов: проницаемость материала, его толщина, плавучесть и так далее. Поэтому сейчас все спортсмены стартуют в равных условиях», -- отметил Infox.ru президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

Изобретателем гидрокостюма стал российский тренер Геннадий Турецкий, который в 2000 году разработал первый плавательный комбинезон для легендарного пловца, пятикратного олимпийского чемпиона Яна Торпа. С тех пор скорости в плавании значительно выросли.

Установление мирового рекорда перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Только на одном чемпионате мира, проходившем в 2009 году в Риме, было побито 43 мировых рекорда. А за 2008 год пловцы установили более ста мировых рекордов.

«Это хорошо только для зрителей, а не для спортсменов и тренеров. Цена каждого рекорда была девальвирована до минимума. Я думаю, что рекорды не будут стоять долго. Я уже сейчас смотрю соревнования в Великобритании, во Франции. Ребята плывут не так быстро, как в костюмах, но уже близко к тем результатам. Думаю, что есть основания надеяться, что через два года, в лучшем случае через год рекорды все-таки начнут бить», -- отметил главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов.

«Чувствую себя как Шумахер, у которого отняли его болид»

Решение об отмене гидрокостюмов Международной федерации водных видов спорта далось непросто. В последние годы плавание стало больше напоминать соревнование технологий, а не спортсменов. Пловцов больше заботило, в каком костюме плыть, а не как лучше тренироваться. «Гонка вооружений», устроенная фирмами-производителями, сближала плавание с гонками «Формулы-1».

«Отмена гидрокостюмов расстраивает. Скорость упала по сравнению с тем, что мы показывали в том году. Чувствую себя как Шумахер, у которого отняли его болид», -- сказал рекордсмен мира в плавании баттерфляем Евгений Коротышкин.

«Я за то, чтобы все плыли просто в купальниках. Все костюмы отменить, и надо, чтобы все были в одинаковых условиях», -- отметила чемпионка мира в плавании брассом Юлия Ефимова.

«Я привыкла к гидрокостюму. Мне в длинном комфортнее. Он меня держит, у меня закрыта спина была. Сейчас и закрытой спины лишили, и половины гидрокостюма. Поэтому, конечно, тяжеловато», -- заметила двукратный серебряный призер чемпионата мира Анастасия Зуева.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды