Водоросли управляют медузами

Длительность: 0мин 45сек Просмотров: 1 121 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Медузы образуют симбиоз с водорослями. Как оказалось, именно водоросли "управляют" своими хозяевами, влияя на их поведение. Исключительно из-за заботы о своих питомцах, для того чтобы они эффективнее фотосинтезировали, медузы устремляются к более светлым участкам озера.

Ученые из Океанографического института Вудс-Холла (WHOI) (Массачусетс, США) доктор Пэт Ломан (Pat Lohmann) и Анна Коэн (Anne Cohen) изучали медуз рода Mastigias в одном из озер на тихоокеанском острове Палау. Cоленое озеро «Ongeim’l Tketau», известное также как «Озеро медуз», образовалось несколько тысячелетий назад, когда уровень океана повысился, и вода устремилась на остров. Сейчас озеро связано с океаном лишь системой небольших трещин в известняке.

Об одноклеточных сожителях надо заботиться

Как объясняет Ломан, основная пища большинство медуз – зоопланктон. Но представители рода Mastigias имеют дополнительный источник питания. Они образуют симбиоз с одноклеточными водорослями. Водоросли находятся в тканях вторичных щупалец медуз и в процессе фотосинтеза поставляют им готовую органику.

По словам ученых, медузы в озере находятся в постоянном движении. Днем, когда светит солнце, они перемещаются к самым светлым участкам, где условия благоприятны для фотосинтезирующих водорослей. Медузы стараются покинуть темные участки у берегов, вероятно, и еще по одной причине – там прячутся хищники, в основном морские анемоны. Ночью же медузы устремляются ко дну, поскольку там больше питательных веществ, например, азота и фосфора, также необходимых для жизнедеятельности водорослей.

Медузы перемешивают воду

Недавно доктор Какани Катиха (Kakani Katija) из того же Океанографического института Вудс-Холла занималась исследованием того, как огромное количество медуз влияет на циркуляцию воды в этом же озере. Оказалось, что животные действительно перемешивают слои, способствуя тому, что более холодные и богатые питательными веществами воды оказываются на поверхности.

По словам Ломана, примечательно, что все пять соленых озер, которые находятся на острове, отличаются по внешнему облику обитающих там медуз, хотя видовой состав их одинаков. Все они образуют симбиоз с водорослями, при этом количество этих водорослей и тот объем питательных веществ, который они поставляют медузам, всегда разный. Еще одна деталь: медузы того же рода Mastigias, но живущие в океане рядом с островом, отличаются по некоторым особенностям строения от своих островных сородичей.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Звери