Адвокаты: Руслана Ямадаева убили из другого оружия

Длительность: 1мин 04сек Просмотров: 838 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Адвокаты Элимпаши Хацуева, одного из обвиняемых в убийстве экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, заявили, что пистолет, найденный у предполагаемого сообщника киллера, не имеет отношения к убийству. Никто из подсудимых не признает свою вину в расправе над Ямадаевым.

В Мосгорсуде в среду прошли предварительные слушания по делу об убийстве экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева, расстрелянного в центре столицы в сентябре 2008 года. В убийстве обвиняются двое выходцев из Чечни, оба не признают вину в совершении преступления.

Элимпаши Хацуев, по версии следствия, подвозил киллера Асланбека Дадаева к месту убийства и хранил орудие преступления, обнаруженное при обыске. Как сообщил Infox.ru адвокат Хацуева, найденный у него пистолет не имеет отношения к убийству Ямадаева. Однако адвокат не смог ответить на вопрос, соответствуют ли эти выводы результатам баллистической экспертизы. «Все подробности будут изучены в ходе судебного процесса», -- сообщил Заур Самханов, добавив, что Хацуев выдал оружие милиционерам добровольно при задержании. Этот пистолет он приобрел «по своим каналам» и не использовал для убийства Руслана Ямадаева. По словам адвоката, Хацуев признает себя виновным только по ст. 222 (незаконный оборот оружия), но не в убийстве.

Асланбек Дадаев также не признает себя виновным. Адвокаты Дадаева и еще одного фигуранта дела, Тимура Исаева (он проходит по другому эпизоду дела) отказались от комментариев, отметив, что «позиция обвинения не соответствует действительности, все было не так, как излагает следствие».

Слушания дела по существу начнутся в Мосгорсуде 5 июля и будут проходить в открытом для прессы режиме. Защита подсудимых не заявляла на предварительных слушаниях никаких ходатайств, поэтому дело будет рассматриваться одним федеральным судьей.

Расстрел у стен Кремля

По версии следствия, по заказу неизвестных лиц Дадаев и Хацуев согласились на организацию убийства бывшего депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева. Они приобрели оружие и, передвигаясь на автомобиле марки BMW 525, наблюдали за Ямадаевым, устанавливая его распорядок дня и маршруты передвижения.

Около 17.00 24 сентября 2008 года возле дома №10 по Смоленской набережной в Москве убийцы подъехали к остановившемуся на запрещающий знак светофора автомобилю Mercedes SL-600, за рулем которого находился Руслан Ямадаев. Тот никогда не открывал окна бронированной машины, но на этот раз вместе с ним на пассажирском сидении ехал бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. Когда Кизюн опустил стекло, из BMW выбежал Асланбек Дадаев и не менее 16 раз выстрелил в салон иномарки.

Ямадаев скончался на месте, Кизюн с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу.

Подозреваемые в убийстве Дадаев и Хацуев, а также их сообщник Исаев были задержаны в апреле 2009 года. Кроме убийства Ямадаева и покушения на Кизюна Дадаев и Исаев обвиняются в покушении на убийство председателя правления коммерческого банка «Конверс-Банк» Александра Антонова. 11 марта 2009 года они прибыли к дому коммерсанта на улице Расплетина в Москве и расстреляли его и охранника, когда они выходили из подъезда. Антонов и охранник с огнестрельными ранениями были доставлены в больницу, подозреваемые скрылись.

Убийцы Ямадаевых

Это уже третий судебный процесс о нападениях на братьев чеченского клана Ямадаевых.

Первыми в Дубае были осуждены соучастники убийства Героя России, бывшего командира батальона «Восток» Минобороны РФ Сулима Ямадаева, расстрелянного в жилом комплексе ОАЭ 28 марта 2009 года. Пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами. По решению суда, после отбытия этого срока 37-летнего иранца Махди Лорнию и 37-летнего гражданина Таджикистана Максуджона Исматова депортируют на родину. Остальные семеро фигурантов дела, в том числе задержанный в Москве Элимпаша Хацуев и проживающий в Чечне депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, были объявлены в международный розыск. За покушение на Сулима Ямадаева, по версии следствия, преступникам заплатили вознаграждение в размере $100 тыс.

Пока неясно, потребует ли Дубай выдачи Хацуева после завершения судебного процесса в России, однако известно, что по Конституции РФ российские граждане не выдаются другим государствам для судебного преследования.

Еще один судебный процесс завершился в начале июня в Московском областном суде. Бывший охранник Исы Ямадаева Хаваж Юсупов был приговорен к восьми с половиной годам тюрьмы за попытку его убийства, совершенную летом прошлого года в подмосковном Одинцове. По версии следствия, организаторы убийства пообещали Юсупову вознаграждение в $3 млн, однако в квартире, куда Юсупов пришел к Исе Ямадаеву, киллера задержали (по некоторым данным, это были сотрудники ГРУ).

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал