Танец на пилоне становится видом спорта

Длительность: 3мин 42сек Просмотров: 404 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Интеграция в спорт - один из возможных путей развития и популяризации танцевальных направлений. Именно такую тактику избрали представители относительно новых направлений, таких как хип-хоп и танцы на пилоне. Не исключено, что заимствуя характерные спортивные черты, они со временем встанут в один ряд с бальными танцами и акробатическим рок-н-роллом. Иными словами, получат право именоваться видом спорта.

Танцы проникают в спорт

Удержать танец в рамках искусства сейчас практически невозможно. Стремление к эталонному исполнению того или иного танца вынуждает человека постоянно самосовершенствоваться, а желание сравняться в мастерстве с более опытными коллегами порождает конкуренцию, которая толкает людей на проведение танцевальных соревнований.

В России одной из площадок, где танцоры могут посостязаться в умении сочетать пластические движения с ритмом музыки, является Всемирная танцевальная олимпиада. В этом году соревнования продлятся 11 дней. Представители самых разных танцевальных направлений в различных возрастных категориях разыграют множество призов.

С виду мероприятие напоминает обычные спортивные соревнования. Даже название этому способствует. Отличие наблюдается лишь одно: участники соперничают не в силе или ловкости, а в том, кто лучше исполнит тот или иной танец.

«По уровню конкурентной борьбы, по уровню готовности участников и их мастерству, по распределению наград и медалей это спорт. По форме того, что они показывают, это искусство. Искусство красивое, будоражащее» -- именно такую оценку дал олимпиаде президент Общероссийской танцевальной организации (ОРТО) Андрей Кокоулин.

Все чаще различные танцевальные направления заимствуют черты, характерные для физической культуры, что еще больше размывает границу между спортом и танцем.

По словам главы организации, каждое направление танца вправе выбирать свой путь развития. Признание же танцевального направления спортом может послужить инструментом для успешного его развития и популяризации, как это случилось, к примеру, с бальными танцами и акробатическим рок-н-роллом.

Пилон как спортивный снаряд

По этому пути пошли такие танцевальные направления, как танцы на пилоне. Причем ограничиваться исключительно внешним сходством со спортом представители пол-дэнса не намерены. В их планах -- стать полноценными участниками спортивного сообщества. Иными словами, войти во Всероссийский реестр видов спорта. Документы с просьбой признать танцы на пилоне спортом уже поданы.

Ради справедливости надо отметить, что не всех прельщают подобные перспективы. Есть танцовщицы, для которых пол-дэнс остается в первую очередь искусством. «Я хочу, чтобы танцы на пилоне остались чем-то сокровенным. Танец на пилоне очень женственный, и мне не хотелось бы, чтобы пилон превратился в обычный гимнастический снаряд», -- сказала Infox.ru танцовщица по имени Валерия.

И все же подобного мнения придерживаются не так много людей. Ведь для профессионалов, которые посвятили себя тому или иному танцу, спорт открывает дополнительные возможности. Не зря специалисты говорят о том, что в скором времени все шансы стать спортом имеет хип-хоп.

«Он массовый, он демократичный. Там жестко выстроена система иерархии. Там выработана структура, по которой приходящий в танцевальную семью человек проходит через многие стадии, -- рассказал Infox.ru известный ведущий спортивных и танцевальных программ Александр Чевгун. -- Он постоянно растет, поднимаясь по ступенькам карьеры. И он отслеживает путь своего роста. Ведь для ребенка очень важно чувство успеха. Он понимает, что если сегодня из 100 человек он стал 50-м -- это успех, то завтра стать третьим из трех -- это проигрыш. И это ощущение должно быть. И на этом мы сильно втягиваем молодежь».

Насколько будут успешны усилия по привлечению молодежи в спорт другие направления, в том числе и эротические танцы, танцы Go-Go и те же танцы на пилоне, спрогнозировать довольно сложно. Однако решать этот вопрос предстоит уже соответствующим органам.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды