Робота-таракана напечатали на принтере

Длительность: 0мин 54сек Просмотров: 769 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Университете Беркли из картона делают роботов-тараканов, которые передвигаются с большой скоростью и без последствий падают с большой высоты.

Разработанная сотрудниками Университета Беркли Полом Биркмайером и профессором Рональдом Фирингом конструкция весит чуть больше 16 г, имеет длину около 10 см и использует всего один электромотор для передвижения. Его хватает, чтобы через особую приводную конструкцию заставить двигаться все шесть ног робота-таракана синхронно. Кроме того, в конструкции робота имеется небольшой сервопривод, который слегка деформирует гибкое тело машины, чтобы она могла двигаться не только вперед, но и в стороны.

Скорость, с которой робот может передвигаться, под стать скорости живого таракана: робот-таракан за секунду может преодолеть расстояние 1,5 м. Помимо этого благодаря гибкому и пружинящему телу DASH (The Dynamic Autonomous Sprawled Hexapod -- название разработки) не боится падения с высоты 28 м. В презентационном видео робота сбросили с высотного здания, а после этого продолжили успешно им управлять. DASH передвигает ногами с достаточной скоростью и силой, чтобы преодолевать относительно невысокие препятствия, например может забраться на среднюю по толщине книгу.

Однако, пожалуй, самая примечательная особенность этой разработки -- простота ее конструкции. Робот, за исключением управляющего микроконтроллера, целиком и полностью построен из ламинированного картона. Все его детали вырезаются на специальной машине из листа картона, по размерам примерно равного листу бумаги формата A4. После этого с помощью ножниц, пинцета и клея детали корпуса робота собираются воедино -- и устройство готово к работе.

По словам разработчиков, специалист, имеющий опыт в сборке подобных моделей, справится с созданием DASH всего за час. Вряд ли в мире найдется еще один робот, на создание которого уходит так мало времени.

Правда, стоит отметить, что уникальные свойства DASH достигнуты на модели, подключенной к внешнему источнику питания и не несущей никакой полезной нагрузки. Теперь специалистам из Беркли осталось придумать, как без потери уникальных показателей по скорости и прочности разместить на роботе-таракане аккумулятор и какой-нибудь полезный груз. Беспроводную камеру, например, с которой практические шпионские свойства DASH становятся максимально очевидными.

Между тем в Беркли явно неровно дышат к миру насекомых: недавно другая исследовательская группа из этого университета объявила об успешных испытаниях насекомых-киборгов. Жуки с миниатюрными электродами, вживленными в нервную систему, летали в направлении, которое выбирал оператор у компьютера.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии