Шереметьево митингует против мусора и птиц

Длительность: 3мин 52сек Просмотров: 308 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Сотрудники аэропорта Шереметьево вышли на митинг вместе с жителями Солнечногорского района, протестуя против свалки отходов и скопления птиц, которые угрожают безопасности полетов воздушных судов. На днях во Внукове из-за попадания в двигатель птицы самолет съехал со взлетно-посадочной полосы. Депутаты Подмосковья направили резолюцию президенту РФ и российскому премьеру, а также губернатору Московской области с требованием ликвидировать мусорный полигон. Организаторы свалки заявляют, что птиц у них нет.

Сотрудники аэропорта Шереметьево вместе с жителями Солнечногорского района и депутатами Московской областной думы вышли во вторник на митинг, протестуя против незаконной свалки отходов в районе деревни Шемякино рядом с аэропортом.

В митинге участвовали жители поселков и деревень Лунево, Жигалово, Шемякино, Перепечено, Носово и Чашниково Солнечногорского района Московской области. Свалка, против которой выступили жители, занимает площадь 115 га и принадлежит ООО «Логистик плюс» и ООО «НПЦ «Искра».

Как утверждают участники митинга, с появлением свалки в последние десять лет среди жителей района возросло количество онкологических заболеваний. В настоящее время на данном участке располагается свалка бытовых отходов третьего и четвертого классов опасности, первого класса токсичности (соответствующие данные подтвердил Солнечногорский суд еще 15 февраля 2010 года). Позднее, в мае этого года, Мособлсуд согласился с выводами районного суда.

Кроме того, как говорят участники акции, Шемякинская свалка располагается рядом с Пироговским водохранилищем, поэтому токсичные и вредные вещества через грунтовые воды загрязняют источник питьевой воды для всей Москвы и несут опасность здоровью жителей всего столичного региона. Среди присутствующих на митинге были и представители Роспотребнадзора.

Свалка расположена в радиусе одного километра между поселком Лунево и деревнями Шемякино, Перепечино и Носово. На ее границах -- земляная насыпь, через каждые несколько километров сделан въезд для грузовиков. Если подняться на насыпь, видна рабочая техника: экскаваторы, заезжающие самосвалы. Отходы они сбрасывают в основном в центре полигона. Над сгружаемым мусором кружат стаи чаек.

Заместитель генерального директора по науке и развитию ООО НПЦ «Искра», которому принадлежит полигон, Василий Сергеев согласился поучаствовать в собрании жителей окружающих деревень на условиях обеспечения его безопасности. Первым делом он объявил собравшимся, что свалки здесь нет.

«Никакой свалки здесь нет! Еще с 1977 года постановлением главы администрации Солнечногорского района данная земля была выделена для добычи суглинков. После чего, согласно государственным стандартам, земля должна проходить рекультивацию. Этого не было сделано», -- экскурс в историю Василия Сергеева собравшиеся восприняли со смехом.

Однако замдиректора мусорного полигона добавил, что НПЦ «Искра» является только лишь собственником земли, а работы по рекультивации карьера ведет другая компания, «Варгос», и ответственности за ее деятельность НПЦ «Искра» не несет.

Речь замдиректора НПЦ «Искра», видимо, не стала новостью для деревенских жителей. По словам митингующих, и компания «Варгос», и НПЦ «Искра», и ООО «Логистик плюс», владевшее землей до «Искры» -- это компании с долевым участием. Слова о создании в этом районе карьера жители категорически опровергли -- до 2000 года здесь пасли скот.

Однако правительство Московской области своим постановлением № 107/5 от 20 февраля 2007 года признало свалку законной, передав земельный участок из разряда сельскохозяйственных угодий в категорию специального назначения.

Сейчас свалка продолжает функционировать, и на нее каждый день десятки большегрузных самосвалов везут токсичные бытовые и промышленные отходы, в том числе пищевые отходы, которые являются кормом для тысяч птиц.

Свалка находится недалеко от аэропорта Шереметьево, поэтому горами мусора возмущены не только местные жители, но и сотрудники аэропорта. «Многочисленные стаи птиц несколько раз в сутки пересекают летное поле на различной высоте, что создает помехи взлету и посадке самолетов», -- заявил один из участников митинга, помощник депутата областной думы Александр Куприянов.

По словам сотрудников аэропорта, на их территории пока удалось избежать катастрофы, но во Внукове 28 мая уже произошел подобный инцидент. Самолет Як-42 авиакомпании «Тулпар Эйр», выполнявший рейс из Москвы в Краснодар, совершил вынужденную остановку при взлете. Экстренное торможение было совершено из-за попавшей в двигатель птицы. Из-за этого лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы.

Согласно п. 129 Федеральных правил использования воздушного пространства, в полосах воздушных подходов на удалении менее 30 км, а вне полос воздушных подходов -- менее 15 км от контрольной точки аэродрома запрещена организация места выбросов пищевых отходов, способствующих привлечению массовых скоплений птиц.

Владельцы свалки -- сотрудники НПЦ «Искра» уверяют, что опасности для людей и самолетов нет.

«Там рядом поля, эти поля распахиваются, и вот туда могут слетаться птицы, -- заявили Infox.ru владельцы мусорного полигона. -- На свалке птиц нет. НПЦ «Искра» -- это собственник земельного участка. У нас есть вся необходимая документация. У нас есть договор со специализированной фирмой, которая проводит дезинфекцию по установленным правилам. Все как положено, ни птиц, ни комаров там нет. А отходы завозятся туда действительно разные -- это и строительные отходы, и грунты, и бытовые отходы. Если есть бытовые отходы, то они пересыпаются либо строительными отходами, либо грунтами. Для этих целей на свалке работает специальная техника, есть люди, которые за этим следят».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия