Ученые нашли двухядерную галактику

Длительность: 0мин 34сек Просмотров: 480 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Астрономы увидели, к чему может привести столкновение двух галактик. Наблюдения показали, что слияние двух спокойных галактик может породить одну, вдвойне активную.

Две космические обсерватории -- гамма-телескоп Swift и рентгеновская Chandra, обнаружили вторую гигантскую черную дыру в сердце давно известной астрономам активной галактики.

Галактика Маркарян-739 (NGC 3758) находится в 425 млн световых лет от нас в созвездии Льва. Активными астрономы называют галактики с активными ядрами -- сверхмассивными черными дырами, на которые с огромным энерговыделением выпадает газ. «В центре многих больших галактик, включая наш Млечный путь, находятся сверхмассивные черные дыры в миллионы масс Солнца. При этом некоторые из них излучают энергию в миллиарды раз интенсивнее Солнца», -- пояснил Майкл Косс (Michael Koss) из Космического центра имени Годдарда (Goddard Space Flight Center).

В течение нескольких десятилетий астрономы были уверены, что галактика Маркарян-739 обладает одним активным ядром (восточным), в огромных количествах поглощающем падающее на него вещество. Наблюдения, проведенные в рентгеновском диапазоне на телескопе Chandra, показали наличие у галактики второго активного ядра -- западного. «Западное ядро галактики Маркарян-739 не проявляло активности ни в видимом, ни в ультрафиолетовом, ни в радиодиапазонах. Это подчеркивает важность наблюдений за двойными AGN в рентгеновском диапазоне больших энергий», -- пояснил соавтор исследования Сильван Вейо.

Ученые подсчитали, что расстояние между двумя черными дырами составляет 11 тыс. световых лет. Это примерно треть расстояния, которое отделяет Солнечную систему от центра галактики Млечный путь.

Двойная диковина

Подобные галактики с двойными активными ядрами на относительно небольшом удалении от Млечного пути -- большая редкость. Астрономам известна только одна похожая галактика -- NGC-6240. Многие астрономы уверены, что галактики с двумя активными ядрами образуются при слиянии двух соседних галактик. По их мнению, такие слияния заставляют газ по спирали выпадать на черные дыры, переключая галактики в режим AGN.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Вселенная