Автомобилем можно управлять через мобильник

Длительность: 0мин 52сек Просмотров: 895 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В Германии разработали технологическое решение, позволяющее управлять автомобилем с помощью одного лишь мобильного телефона.

У решения два основных компонента: мобильный телефон, на котором установлено небольшое приложение iDriver, и мини-вэн, на котором установлено огромное количество высокоточного электронного и механического оборудования.

Электромеханические приводы на рулевое колесо и педали, видеокамеры, GPS- и Wi-Fi-модули для определения местоположения и передачи информации на внешнее устройство, а кроме того, 3D-сканер, обеспечивающий круговое техническое зрение автомобилю – все это необходимо для того, чтобы автомобиль мог двигаться без водителя внутри.

Приложение iDriver имеет всего три кнопки для управления: руль, газ и тормоз. Нажатие последних двух дает команды соответствующим педалям, а рулевое колесо синхронизировано с гироскопом, встроенным в телефон. Чтобы повернуть руль, нужно приложить палец к его изображению на дисплее и наклонить телефон в ту сторону, в которую пользователь хочет, чтобы поехал автомобиль.

Изображение с фронтальной камеры машины через Wi-Fi транслируется на экран мобильника, так что пользователь легко может управлять транспортным средством, не садясь в его салон.

Автомобиль, управляемый с помощью мобильника, – технологическое решение, существующее в рамках более крупной и сложной разработки. Изначально эта машина вообще обходилась без водителя, даже удаленного. Участники проекта «Spirit of Berlin» создают автономных роботов с 1998 года. В 2007 году они вышли в полуфинал знаменитого соревнования беспилотных автомобилей Urban Grand Challenge Competition, проводящегося под эгидой агентства DARPA. Мини-вэн, заполненный электроникой под завязку, ориентируясь только на показания датчиков, установленных на борту, успешно проехал по заданному маршруту, учитывая разметку и плавно проходя повороты.

Так что управление автомобилем с помощью мобильного телефона для разработчиков – скорее развлечение, нежели серьезная профессиональная деятельность. К тому же это не первый случай разработки решения, позволяющего управлять автомобилем с помощью мобильного устройства. Согласно данным Engadget, посетители выставки CES 2006 могли посмотреть на автомобиль Honda Civic, управляемый с помощью портативной игровой консоли Sony PSP, а в апреле текущего года в сети появилась информация о том, что Sony запатентовала технологию управления автомобилем с помощью своей карманной консоли.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии