Multitouch будут использовать в моргах

Длительность: 0мин 58сек Просмотров: 517 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Необычное применение технологии Multitouch нашла группа исследователей из Швеции. Модную компьютерную технологию приспособили для проведения вскрытий.

«Загляните внутрь человеческого существа – мертвого или живого». Так начинается пресс-релиз технологии, созданной недавно группой разработчиков из Швеции. У разработки два основных «железных» компонента: широкоформатный дисплей, оснащенный технологией Multitouch, а также высокоточный магниторезонансный томограф.

Сначала тело умершего или живого человека помещается в томограф, где составляется подробная магниторезонансная «карта» тела. Далее полученные изображения обрабатываются с помощью нескольких программных средств: изображения раскрашиваются и сводятся таким образом, что в результате получается трехмерная виртуальная копия человека, исследованного томографом. Сразу после этого она попадает на Multitouch-дисплей. Теперь оператор, касаясь руками «чувствительной» поверхности дисплея, может узнать об исследуемом теле все, не трогая его «вживую».

Виртуальную копию тела можно рассмотреть с любого угла, причем не только снаружи, но и изнутри. Через специальное меню оператор может выбирать, какую часть организма должен отобразить дисплей. Для исследования доступно практически все: мозг, скелет, сердце и кровеносная система, мышцы, кожа и многое другое в мельчайших деталях.

Работая в таком формате, специалист может в считанные минут выяснить причину смерти человека, характер его травм или заболеваний. Причем сделать он это может, находясь на каком угодно удалении от пациента – главное, чтобы поблизости был Multitouch-дисплей, мощный компьютер с нужным программным обеспечением и широкополосный интернет, через который в компьютер может быть доставлена информация от томографа.

Технология Multitouch в данном случае – удобное и наглядное средство визуализации. Сама же технология виртуального вскрытия используется уже несколько лет. Первые исследования и практические применения в этой области были произведены в Швейцарии, однако там патологоанатомы изучали трехмерные изображения тел на обычных мониторах, манипулируя данными с помощью мыши и клавиатуры. В этом смысле The Virtual Autopsy Table – существенный шаг вперед в повышении удобства использования технологии.

Технология Multitouch-аутопсии была разработана для Norrköping Visualization Center – центра визуализации, который заработает в шведском городе Норрчепинг в мае следующего года.

Центр станет своеобразным музеем новейших технологий визуализации, применяющихся в самых разных сферах: от судебной медицины до кино и аттракционов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии