«Это главная речь визита Барака Обамы»

Длительность: 5мин 50сек Просмотров: 780 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Во вторник президент США Барак Обама выступит на церемонии вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы (РЭШ) и встретится с российскими блогерами. О том, как принималось решение об участии американского президента в церемонии и о чем именно он будет говорить в своей речи о российско-американских отношениях, в интервью Infox.ru рассказал ректор РЭШ профессор Сергей Гуриев.

Отказ от ВТО противоречит стратегии Владимира Путина

Сергей Гуриев надеется, что визит в Россию президента США Барака Обамы снимет дополнительные барьеры на пути американских инвестиций в Россию и создаст реальные гарантии для иностранных инвесторов.

По его словам, в инвестициях из США в первую очередь заинтересована сама Россия. «Иностранные инвестиции в Россию, тем более из Америки, приносят не только деньги, не только создают рабочие места, но приносят новые инженерные и управленческие технологии, помогают российской экономике развиваться», -- замечает экономист. Но он подчеркивает и перспективность российских инвестиций в американскую экономику. «Америка -- это крупнейший получатель прямых иностранных инвестиций, благодаря тому что в Америке очень хороший бизнес-климат», -- поясняет ректор РЭШ.

Решение о прекращении переговоров о вступлении России в ВТО и координации действий в рамках Таможенного союза СНГ, принятое российским правительством за месяц до визита Барака Обамы, Сергей Гуриев считает «абсолютно непонятным и неправильным» и надеется, что оно будет пересмотрено. «Россия прошла практически весь путь, оставалось закрыть буквально несколько вопросов, -- рассказывает профессор. -- Почти все эти вопросы были закрыты на Петербургском экономическом форуме и с американскими переговорщиками, и с европейскими переговорщиками». Решение об отзыве российской заявки на вступление в ВТО «противоречит всей экономической стратегии Владимира Путина», который «декларировал вступление в ВТО одним из приоритетов своей экономической стратегии в течение обоих президентских сроков», удивляется ректор школы. Вступление в ВТО было частью и экономической стратегии Дмитрия Медведева в первый год нахождения на должности президента, напоминает он. «Поэтому я не понимаю, как согласовать это странное решение с тем, что объявлялось раньше», -- недоумевает экономист.

Но отказ от вступления в ВТО несильно повлиял на российско-американские отношения, успокаивает Сергей Гуриев. «С точки зрения Америки вступление России в ВТО -- это не самый главный вопрос. А вот с точки зрения России это важная вещь, и мне кажется, что это решение бьет по экономическим интересам каждого россиянина», -- сетует он.

Речь Обамы в РЭШ -- одна из четырех главных в 2009 году

7 июля будет проходить обычная выпускная церемония РЭШ, рассказывает ректор школы. «Как обычно, выступают ректор, председатель совета директоров, председатель ассоциации выпускников -- Аркадий Дворкович, потом выступает главный выступающий, гость, в этом случае -- Барак Обама», -- говорит профессор. Единственное отличие церемонии 2009 года от церемоний предыдущих лет -- это то, что она будет проходить в Гостином дворе. «Так как Барак Обама согласился выступить на церемонии, мы поняли, что будет много гостей и журналистов, и перенесли ее из РЭШ в другое место», -- поясняет ректор. По его словам, добиться визита столь высокопоставленного лица было несложно. «Мы просто написали приглашение, он согласился. Сложно ли было ему согласиться -- это другой вопрос», -- говорит Сергей Гуриев.

Выпускники (их в 2009 году почти 80 человек) не смогут задать вопросы Бараку Обаме. Американский президент вручит диплом лучшему студенту РЭШ, произнесет речь, сфотографируется со студентами и уйдет. По словам ректора школы, речь Обамы будет посвящена российско-американским отношениям, роли России и США в 21 веке. «Это главная публичная речь визита и одна из четырех главных речей Барака Обамы в 2009 году на тему международных отношений, -- подчеркивает профессор. -- Судя по всему, речь будет продолжаться 30 минут. Я надеюсь, что это будет конкретный разговор о тех вещах, которые Россия и Америка должны сделать вместе, с тем чтобы улучшить экономические отношений. Но в большей степени, конечно, визит Обамы будет посвящен не экономическим, а политическим вопросам, вопросам нераспространения ядерного оружия, сокращения вооружений».

Перед встречей главы США со студентами предпринимаются повышенные меры безопасности, рассказывает Сергей Гуриев. «Говорить о них я не имею права. Но первая встреча с командой Белого дома, которая организует визит, прошла в начале мая», -- отмечает ректор школы.

В рамках мероприятия в Гостином дворе Барак Обама встретится также с российскими блогерами. Приглашение посольства США в России на эту встречу поступило трем российским блогерам, сообщил Infox.ru главный редактор портала LiveJournal.ru Андрей Подшибякин. «Насколько мне известно, это будет монолог американского президента», -- сказал он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы