Спорт с неправильным названием добился признания в России

Длительность: 2мин 51сек Просмотров: 300 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Благодаря паузам в матчах по игровым видам спорта на свет появился черлидинг. Бесстрашные и громкоголосые девушки и юноши получили отличную возможность реализовать себя. Черлидинг дает возможность спортсменам добиться высоких результатов, вплоть до победы на чемпионате мира.

Орфографические нюансы

Историю появления черлидинга можно начинать с того дня, когда люди впервые решили помериться силами в командной игре с соблюдением установленных для нее правил и в присутствие зрителей. Именно благодаря публике создатели уже оформившихся видов спорта начали искать способ удачно заполнить паузы, неизбежно возникающие по ходу игры. В свое время в оперу был включен балет -- в спорте роль «балета» сыграл черлидинг.

Его появление в США ускорило развитие профессионального спорта. Благодаря большому спросу на спортивные зрелища черлидинг оформился в целую индустрию, приобрел со временем узнаваемые черты и занял свое место в спортивном мире, не ограничившись при этом только развлекательной направленностью. Группы поддержки различных команд, непрерывно усложняя свои программы, способствовали появлению нового вида спорта. Не так давно он получил новое развитие и в России.

Правда, при переносе этой части заокеанской культуры на российскую почву не обошлось без конфуза. При транслитерации англоязычного слова «cheerleading» на русский была допущена ошибка, и в нашем языке укрепилось написание этого слова через букву «е», в то время как номинации, в которых разыгрываются медали, имеют такие названия, как «чир», «чир микс», «чир данс».

«При создании устава организации мы вписали именно такой вариант написания этого слова, поэтому на исправление требуется много времени, которого у нас пока нет», – рассказала Infox.ru президент Федерации черлидинга России (ФЧР) Валентина Новикова.

Черлидинг – это работа

Как самостоятельный вид спорта черлидинг в России существует с 2007 года. «Он развивается независимо от того, выступают ли черлидинговые команды в качестве сопровождения футбольных, баскетбольных, волейбольных команд. Хотя в свободное от своей спортивной жизни время команды имеют право выступать в шоу-программах. И все же основная их работа – это спортивный черлидинг и подготовка к соревнованиям», – рассказала президент.

«Спортсмены-черлидеры полноценно занимаются спортом, получают спортивные разряды и звания. На сегодняшний день вплоть до кандидатов в мастера спорта», – добавила она.

Помочь в достижении подобных высот в спортивной иерархии должны внутренние и международные соревнования. Например, чемпионат России, который в минувшее воскресенье прошел в Москве. Во второй раз в своей истории 67 команд, а это около 850 человек, разыграли медали в восьми номинациях.

Финансовые проблемы дошли и до черлидинга

В спортивном черлидинге, как и в других видах спорта, есть правила, согласно которым судьи оценивают мастерство команд. Это и отличает его от выступления групп поддержки на различных спортивных мероприятиях.

«Есть свои правила соревнований, и они сложнее. Спортивный черлидинг – это хорошего уровня пирамиды и акробатика. Есть некоторые элементы, которые присущи только черлидингу. К примеру – это чиры и чанты, в простонародье именуемые кричалками. Кроме того, программа каждой команды лимитирована по времени (2,5 минуты) и должна обладать определенным набором элементов», – пояснила Новикова.

Немаловажным фактором в развитии молодого вида спорта служит его стабильное финансирование. В этом отношении у черлидинга не все так гладко, что, впрочем, вполне естественно, учитывая общее положение отечественного спорта.

«Финансовый вопрос команды решают по-разному. Часть федераций аккредитованы в местных спорткомитетах, и они получают госфинансирование. Федерации имеют членские взносы, которые платят участники. Взрослые же команды зарабатывают, выступая на коммерческих мероприятиях, и таким образом деньги поступают в федерацию», – рассказала Новикова.

«Мурманск, Волгоград, Мордовия. Эти регионы, которые развивают черлидинг, из-за финансовых проблем не сумели принять участие в чемпионате России», – с сожалением отметила она.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды