Террорист с Таймс-сквер планировал взорвать половину Нью-Йорка

Длительность: 2мин 49сек Просмотров: 695 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Бомба, заложенная 1 мая в автомобиль на Таймс-сквер, могла оказаться на Центральном вокзале Нью-Йорка, у дверей Всемирного финансового центра или рядом с небоскребом Рокфеллера. По признанию неудавшегося террориста Фейсала Шахзада, он долго не мог выбрать место для взрыва.

Фейсал Шахзад, подозреваемый в попытке совершить теракт на Таймс-сквер в Нью-Йорке, задумывал осуществить взрыв где-нибудь еще. Представ перед судом, выходец из Пакистана рассказал, что сомневался в выборе места для теракта.

Тогда, находясь в автомобиле на Таймс-сквер, Шахзад размышлял о том, что взрыв можно было бы осуществить на Центральном вокзале Нью-Йорка, у входа в небоскреб Рокфеллера или напротив здания Всемирного финансового центра, передает Associated Press.

По словам источника, знакомого с ходом следствия, неудачливый террорист очень удивился, когда изготовленное им взрывное устройство не сработало. Шахзад полагал, что конструкция бомбы идеальна. По его задумке должен был произойти мощный взрыв. Цепная реакция, вызванная взрывом нескольких канистр с бензином, должна была породить смертоносный огненный шар.

Суть дела

Инцидент с бомбой на Таймс-сквер произошел 1 мая. Взрывное устройство было заложено в автомобиль, припаркованный на углу 45-й авеню. Прохожие обратили внимание, что из внедорожника Nissan Pathfinder пошел дым. Незамедлительно площадь и прилегающие улицы были оцеплены, с улицы и из домов эвакуированы люди.

Полицейский робот обнаружил в автомобиле коробку, в которой находились взрывчатые вещества, емкости с бензином и пропаном, часовой механизм. Взрыв повлек бы многочисленные жертвы, так как вечером в выходной день в центре Нью-Йорка обычно многолюдно.

4 мая подозреваемый по этому делу был задержан в аэропорту имени Джона Кеннеди при попытке вылететь в Дубай. Спустя неделю после предотвращенной попытки теракта представители следствия заявили, что за действиями Шахзада стоит пакистанское крыло «Талибана». Советник президента США по внутренней безопасности и контртерроризму Джон Бреннан уточнил, что задержанный связан с группировкой «Терик-э-Талибан».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал