Регбисты ушли под воду

Длительность: 2мин 33сек Просмотров: 833 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

У единственного водного игрового вида спорта появился внушительный конкурент. С недавних пор альтернативой водному поло считается подводное регби. Относительно молодой для России вид спорта зародился в Германии в 70-х годах прошлого века. С тех пор приверженцев подводного регби стало больше. Но о всеобщем признании говорить еще рано, спортсмены чаще объясняют дилетантам тонкости игры, чем сами опускаются под воду.

«Люди сразу начинают пугаться»

«В России в некоторых секциях использовались элементы подводного регби. Знали, что такое есть, но информации было очень мало. В 2001 году случился первый толчок, нам привезли мяч, правила и видеокассету с записью матчей. С тех пор мы стали заниматься подводным регби всерьез», -- рассказал корреспонденту Infox.ru главный тренер сборной России по подводному регби Сергей Крылов.

«Когда слышат о подводном регби, люди сразу начинают пугаться. Что такое регби, а тем более под водой? Сначала начинают называть водным регби. Приходится объяснять, что это подводное регби и сильно отличается от обычного регби или водного поло», -- посетовал чемпион Европы Сергей Леонов.

Самый цензурный вид спорта

Тренировки и официальные матчи подводные регбисты проводят в обычных плавательных бассейнах. Давняя проблема пловцов и ватерполистов -- ограниченное число 50-метровых дорожек -- для подводного регби не преграда. Игра проходит поперек бассейна, одновременно можно проводить сразу несколько матчей.

В подводном регби все самое интересное происходит на дне бассейна. С поверхности все нюансы игры разглядеть сложно. Всплывают спортсмены лишь для того, чтобы набрать в легкие больше воздуха и оценить обстановку под водой.

Если не считать всплесков воды, то борьба проходит без лишних эмоций, а тем более криков. В этом плане подводное регби -- самый цензурный вид спорта. Воздух под водой в дефиците, поэтому тратят его спортсмены не на крики и перепалки, а непосредственно на игру.

«Главная изюминка в том, что игра идет на задержке дыхания. Такого нет ни в одном виде спорта. Под водой лишнего шума нет, все эмоции только на поверхности, но это только спустя несколько секунд», -- сообщил главный тренер сборной России по подводному регби.

«После того как гол забиваешь, всплываешь, море эмоций, орешь. Крики и возгласы, все наверху, под водой об этом не думаешь», -- заявил чемпион Европы Владимир Шурупов.

Международный скандал стал хорошей рекламой

До начала этого года о подводном регби знали считанные единицы поклонников спорта. Секции есть в Москве, Санкт-Петербурге и Туле. С недавних пор интерес к подводному регби стали проявлять в Твери и Казани. Очередным толчком к развитию послужил крупный международный скандал.

«Каждый год мы ездим в Финляндию, нас приглашает местная Лига подводного регби. Там последовательно мы занимали пятое, четвертое, третье и второе места. В этом году обстоятельства так сложились, что не стали доигрывать этот турнир», -- рассказал Шурупов.

Скандал произошел во время матча с сильнейшей финской командой «Рихимяки». Пользуясь покровительством местных судей, финны стали откровенно хамить, затеяв грандиозную драку с российскими коллегами. Наши регбисты сдержались, но матч доигрывать не стали и досрочно покинули турнир.

«Финны стали дергать за плавки, за майки, бить по лицу. Это все было заснято. Финская федерация сказала, что так и должно быть. В общем, судили в их пользу, но якобы это мы не правы», -- вспомнил Леонов.

Под водой Олимпиады нет

Об олимпийских перспективах в подводном регби, конечно, пока не говорится. Это не отдельный вид, а лишь одна из дисциплин подводного спорта. В него входят плавание в ластах, плавание с аквалангом, подводная охота, ориентирование и масса других разновидностей. Однако все, что начинается со слова «подводное», в Международном олимпийском комитете (МОК) пока не приветствуется.

«Подводное регби -- это одна из дисциплин подводного спорта и это пока не отдельный вид. Сам подводный спорт очень развит, им занимаются во многих странах. Но вопрос о включении в олимпийскую программу пока серьезно не стоит», -- посетовал Крылов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды