Танцевальный спорт догнал теннис и гольф

Длительность: 2мин 33сек Просмотров: 829 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Москве прошел чемпионат Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов, на который собрались сильнейшие танцоры более чем из 20 европейских стран. Победил в соревнованиях польский дуэт - Михал Малитовский и Джоанна Ленис, серебро и бронза достались российским парам.

«Танцы -- это прежде всего искусство»

До сих пор остается открытым вопрос, что такое бальные танцы, спорт это или искусство. Но на чемпионат Европы по латиноамериканским танцам зрители приходили как в оперу. На дамах вечерние платья, мужчины в смокингах с бабочками, реже в строгих костюмах с галстуком. И билеты на соревнования были не по-спортивному дорогие -- от 5 тыс. руб.

Хотя это зрелище, пожалуй, стоило отданных денег. Латиноамериканская программа включает пять танцев -- самбу, румбу, ча-ча-ча, пасодобль и джайв. Каждый из танцев хорош по-своему, но то, что объединяет всю латиноамериканскую программу, так это чувственность и страстность.

«Для нас танцы -- это прежде всего искусство. Здесь мало от спорта. Здесь не судят, кто быстрее, выше или сильнее. Здесь судят качество передвижения, язык тела», -- отметил серебряный призер чемпионата Европы по латиноамериканским танцам Сергей Сурков.

«Если люди преподнесут танец как бизнес, он будет бизнесом»

Действительно, помимо техники и ритма судьи оценивают и выразительность танца, артистичность, музыкальность и ряд других компонентов. Оценка лишь с точки зрения спортивной подготовки танцора кажется натянутой и весьма спорной, именно поэтому спортивные танцы не включены в число олимпийских видов спорта.

Хотя в чем танцы точно схожи с большинством видов спорта, так это в том, что и они уже стали бизнесом.

«В какой-то степени танцы -- это действительно бизнес. Если люди преподнесут танец как бизнес, он будет бизнесом, если преподнесут его как искусство, он будет искусством, если преподнесут как спорт, он станет спортом. Но если говорить о чемпионате Европы, то все пары, которые здесь выступают, абсолютно разные и индивидуальные. И на паркете проявляется именно искусство», -- сказал Сергей Сурков.

«Танцевальный спорт идет наравне с теннисом и гольфом. Хотя сейчас любое начинание стоит немалых денег», -- добавил Сурков, рассуждая о затратности бальных танцев.

«Безусловно, нужно иметь много денег для того, чтобы заниматься танцами. Но деньги -- это не самая главная составляющая в развитии любой личности и спортсмена. Я думаю, что самое главное -- иметь путь, куда двигаться. А деньги -- это средство, которое помогает развиваться», -- заметили участники чемпионата Европы из Молдавии Дмитрий Тарута и Елена Паршукова.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды