Андрей Шаронов: «В мире нет никакого роста»

Длительность: 1мин 20сек Просмотров: 711 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Цены на нефть подняли спекулянты, коррекция фондового и нефтяного рынков это вопрос времени, считает управляющий директор «Тройки Диалога» Андрей Шаронов. Снижение цены на нефть спровоцирует дальнейшее ослабление рубля.

Стабилизация цен на нефть на уровне выше $60 за баррель «абсолютно спекулятивное явление», а возможное падение цены приведет к ослаблению рубля, считает управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог» Андрей Шаронов, ранее занимавший должность заместителя министра экономического развития и торговли. К вечеру четверга нефть марки Brent стоила $66,88 за баррель.

«В мире нет никакого роста, который бы требовал увеличения добычи и потребления энергетических ресурсов. И на фоне продолжающегося спада рост цен на нефть может иметь в основном или исключительно спекулятивную природу», – сказал Андрей Шаронов в интервью Infox.ru.

По его мнению, подорожание нефти вызвано не объективным ростом спроса на нее в мире, а желанием инвесторов диверсифицировать свои вложения. «Инвесторы ищут активы, в которые они помимо американских казначейских обязательств могли бы размещать свои средства», – уверен экономист.

Цену на нефть в России определяет курс рубля. «Как показала предыдущая ситуация, – рассказывает эксперт, – Центральный банк довольно жестко ориентируется на сальдо торгового баланса, которое в нашем случае очень сильно зависит от цены на нефть и от соотношения рубля и доллара». Поэтому в случае падения нефтяных цен Андрей Шаронов ожидает коррекции курса рубля.

Он не решается давать прогноз курса доллара на конец 2009 года. «Все будет зависеть от момента наступления коррекции и на фондовом рынке, и на рынке нефти, и на ситуации с плохими долгами», – говорит топ-менеджер «Тройки Диалога».

Ряд российских экономистов ожидают второй волны девальвации. В четверг Центробанк России отменил ограничения на покупку банками иностранной валюты, ссылаясь на «стабилизацию ситуации на внутреннем валютном рынке». Отсутствие контроля за валютными операциями российских банков во время управляемой девальвации рубля в ноябре 2008-го – январе 2009 года привела к сокращению международных резервов России почти на $100 млрд (с $484,59 млрд на 1 ноября 2008 года до $386,89 млрд на 1 февраля 2009 года), а также к чистому оттоку капитала из России по итогам 2008 года в $129,9 млрд. Отмена ограничения на покупку валюты российскими банками в условиях высоких девальвационных ожиданий может привести к резкому увеличению запасов валюты банками с целью их дальнейшей продажи Центробанку по более выгодному курсу и к выводу части этих запасов за границу.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы