Запасные присяжные сочли Захаркина виновным

Длительность: 1мин 14сек Просмотров: 568 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Московском окружном военном суде коллегия присяжных со второй попытки вынесла вердикт капитану третьего ранга Николаю Захаркину. Присяжные признали офицера виновным в том, что он выбросил из окна многоэтажного дома двух восьмилетних девочек. Коллегия сочла подсудимого заслуживающим снисхождения.

Коллегия присяжных заседателей Московского окружного военного суда вынесла вердикт по скандальному делу Николая Захаркина. Большинством голосов его признали виновным в покушении на убийство восьмилетних приемных дочерей. Одновременно присяжные единогласно решили, что Захаркин заслуживает снисхождения.

В минувшую пятницу заседатели не смогли вынести вердикт, так как в последний момент выяснилось, что присяжные № 5 и № 6 общались с адвокатом подсудимого Анатолием Вербицким.

По мнению адвоката, замена присяжных была произведена, чтобы помешать вынесению оправдательного вердикта.

«Голоса заседателей разделились, -- заявил Вербицкий. -- Восемь человек поверили в его виновность, четверо -- нет. Если бы присяжных не заменили, расклад бы был шесть на шесть, что означает оправдательный приговор. Чтобы этого избежать, спустя полтора часа обсуждений кто-то из присяжных заявил, что я контактировал с двумя женщинами-присяжными. Именно этих голосов нам сегодня и не хватило». Защитник уже заявил о намерении обжаловать вынесенный вердикт. Николай Захаркин свою вину не признал.

Сегодня в ходе повторных судебных прений Вербицкий заявил ходатайство об отводе троих присяжных, которые сообщили о контактах членов коллегии с ним. «Налицо факт сговора между присяжными, -- объяснил суть своего ходатайства адвокат. -- Эта коллегия не способна вынести справедливый вердикт». Однако судья Евгений Зубов отклонил ходатайство, посчитав, что факт обращения к суду свидетельствует о принципиальности присяжных. Суд заменил двух скомпрометированных присяжных на запасных.

Девочек спасло чудо

12 ноября 2009 года капитан третьего ранга Николай Захаркин на почве ревности к своей сожительнице Ирине Лапузиной выбросил восьмилетних девочек Дарью и Катю Лапузиных с балкона восьмого этажа. Сразу после этого Захаркин отправил SMS-сообщения их матери: «Можешь попрощаться с Дашей», а затем «Попрощайся с Катей тоже».

Вернувшись домой, Лапузина увидела, что детей нет, а балконное окно распахнуто настежь. Внизу женщина заметила два белых пятна. Спустившись вниз, она обнаружила девочек, которые жаловались на сильные боли. Коллега Лапузиной помог довезти девочек до поста ДПС, откуда через некоторое время Дашу и Катю увезли в больницы.

Девочки выжили и позже давали показания в суде. Даша и Катя Лапузины на процессе не смогли вспомнить о том, что произошло в ночь на 12 ноября. Даша рассказала, что очнулась на земле возле подъезда: «Я помню, как встала, обняла дерево и говорила: «Помогите», а Катя пришла в себя уже в больнице.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал