Как делать бизнес на солнечных батареях

Длительность: 3мин 56сек Просмотров: 493 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Президент энергетической компании поделился с корреспондентом Infox.ru секретами успешного бизнеса на альтернативном источнике энергии.

Нефти и газа в мире все меньше. Идея альтернативных источников энергии не нова, но экономическая модель их использования только набирает обороты.

Как и зачем начинать свой бизнес в этой сфере, корреспонденту Infox.ru рассказывает Президент энергетической компании Solarcity Дэвид Арфин.

«У нас была возможность создать что-то вроде аренды солнечных источников энергии. Мы смогли организовать надежный финансовый механизм работы. И смогли предложить собственникам домов не платить вперед. Они могли арендовать наши солнечные батареи и в итоге платить меньше за электричество, чем последние 20 лет. Это была отличная базовая сделка по электричеству. Система солнечных батарей – это, скорее, инновация в сфере бизнеса, чем в сфере науки и технологии.

Все началось с того, что я установил солнечные батареи у себя дома. Я подумал, что будет, если я это попробую? То, что случилось далее, превзошло все мои ожидания.

После трех лет работы более 20 тысяч домовладельцев – наши клиенты. У нас 40% рынка среди всех компаний по аренде солнечных батарей. Мы только начинаем. И в этом есть реальный потенциал.

Что я хочу сделать, так это взять этот пример и развить его в других технологиях. Для этого нужно подготовить некий обоюдовыгодный финансовый пакет для инвесторов и потребителей, с учетом всех тонкостей американского налогового законодательства. Это требует создания некоего прорыва в типичных бизнес-моделях. И я надеюсь, что, развивая подобный бизнес, мы помогаем развиваться технологиям, которые обеспечивают экологически безопасные источники энергии.

Сейчас в Solarcity мы только начинаем. Чтобы вырасти в крупную компанию, нам необходимо разработать крепкую IT- и технологическую платформу. Это действительно важно, потому что сейчас любой может найти 10-15 энергосистем сразу. Но если спрос будет на 2-3 тысячи систем с соответствующей инженерной поддержкой и гарантией и так далее, нам, конечно же, понадобится систематический подход к этому.

Вторая вещь, которая важна для нашей компании, это просчет и мониторинг. Необходимо знать, сколько каждая система производит электричества., сколько она экономит для домовладельцев. Если мы будем знать точно, какова ценность наших систем, например, как они работают в условиях уличного освещения, это большая разница. Если мы сможем отслеживать каждую нашу систему, а сейчас их уже более 10 тысяч, то в таких условиях мы сможем развиваться быстрыми темпами и завоевать 80% рынка».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Технологии