Робот-разрушитель спасет раненого солдата

Длительность: 0мин 43сек Просмотров: 841 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

В США разрабатывают робота, который с легкостью ломает деревянные двери, обезвреживает бомбы и вывозит с поля боя пострадавших солдат.

BEAR -- так называется детище американской роботостроительной компании VECNA Robotics. Главное назначение машины -- искать, взваливать на себя и вывозить в безопасное место раненых бойцов. BEAR может делать то, что обычным людям не под силу, а именно в течение долгого времени носить на себе тяжелые грузы. Причем делать это он может не только на открытой местности, но и в полуразрушенном помещении, охваченном пожаром.

Спасатель

Благодаря укрепленному туловищу и мощным гидравлическим манипуляторам разработчикам удалось достигнуть грузоподъемности почти 230 кг. Ее хватит не только для того, чтобы вынести из-под завалов даже самого тяжелого солдата в полном боевом снаряжении, но и для того, чтобы использовать робота для разгрузочных работ и доставки тяжелых боеприпасов. Между тем точность движения манипуляторов достаточно высока, чтобы BEAR мог проводить и более тонкие работы, заменить обычную лампочку или обезвредить взрывное устройство например.

Впрочем, самая главная особенность машины заключается в ее ногах, каждая из которых представляет собой два гусеничных привода, соединенных друг с другом. Их уникальная конструкция позволяет роботу менять свои габариты согласно с поставленной задачей. Он не умеет шагать так, как это делают прочие человекоподобные роботы, -- только балансировать на вытянутых ногах. Однако это не мешает BEAR легко преодолевать препятствия вроде завалов или лестничных пролетов.

Специалисты из VECNA Robotics разработали около десятка вариантов, в которых могут располагаться гусеницы, так что для робота практически нет непреодолимых преград. Те, что нельзя преодолеть, развернувшись и сложившись каким-нибудь замысловатым образом, он просто сломает. Пока, судя по доступным видеоматериалам испытаний, BEAR может переломить деревянную палку средней толщины или проломить легкую межкомнатную деревянную дверь. Но очевидно, что с такой грузоподъемностью и немалой скоростью передвижения (точные цифры разработчики пока не сообщают) ему под силу справиться и с более прочными конструкциями.

Зеркало заднего вида

Еще одна особенность BEAR заключается в его зрении. Разработчики предполагают, что преодолевать большие расстояния робот будет на специальном крепеже в задней части бронетранспортера. Будучи в своеобразном режиме ожидания, робот тем не менее может служить для водителя машины зеркалом заднего вида, причем с возможностью отслеживать и распознавать движущиеся объекты. Это поможет обеспечить дополнительную безопасность солдатам и военной технике, находящимся в «горячих точках». О том, можно ли установить на BEAR огнестрельное оружие и планируется ли выпуск боевой модификации робота, разработчики не сообщают.

Помимо BEAR в VECNA Robotics разрабатывают автономного четырехколесного грузового робота, который может возить на себе около 250 кг груза, а также медицинского робота-курьера QC Bot, представляющего собой самодвижущуюся тележку с полочками, которая по мысли разработчиков сама будет развозить лекарства и обеды по больничным палатам.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оружие