Авербух: будет сложно наверстать то, что мы упустили

Длительность: 0мин 56сек Просмотров: 658 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

После провала российских фигуристов на Олимпиаде-2010 многие специалисты наконец-то перестали молчать о проблемах в этом виде спорта. Некоторые уже начали искать пути выхода из кризиса. Чемпион мира в танцах на льду и успешный продюсер ледовых шоу Илья Авербух в интервью Infox.ru высказал свое мнение о том, что нужно сделать для возрождения российского фигурного катания.

Послеолимпийские метания

Послеолимпийское межсезонье в российском фигурном катании выдалось как никогда жарким. Сразу после Игр-2010 из большого спорта ушел бронзовый призер Ванкувера в танцах на льду Максим Шабалин. Не успели болельщики погоревать об этом, как главная звезда сборной Евгений Плющенко заявил, что собирается выступать до Сочи-2014. Вслед за этой радостной новостью любители фигурного катания узнали, что одна из ведущих спортивных пар страны -- Мария Мухортова и Максим Траньков -- объявили о расставании.

Пополз слух даже о том, что Александр Смирнов может променять травмированную Юку Кавагути на молодую Веру Базарову. Правда, эту информацию тут же опровергла тренер Тамара Москвина.

Сергей Воронов ушел от Алексея Урманова. Теперь двукратный чемпион России в одиночном катании планирует заниматься в группе у известного специалиста Николая Морозова, который возвращается в Россию после долгих лет тренерской жизни в США.

Еще один российский одиночник, прославившийся не на льду, а за его пределами, -- Андрей Лутай, по слухам, может сменить гражданство. Несколько дней назад ученик Алексея Мишина женился, готовится стать отцом и, вполне возможно, будет выступать за Болгарию. Избранница Андрея не кто иная, как сестра Албены Денковой -- чемпионки мира в танцах на льду и президента болгарской федерации фигурного катания.

Партнерша Максима Шабалина -- Оксана Домнина, которую активно сватали в пару к олимпийскому чемпиону Турина Роману Костомарову, недавно объявила, что все же завязывает с большим спортом. А ее коллега по российской сборной Яна Хохлова недавно улетела на просмотр в Детройт к известным специалистам Марине Зуевой и Игорю Шпильбанду. Чемпионка Европы--2009 после американских смотрин может сменить и партнера, и тренеров.

Плюс ко всему, 4 июня у Федерации фигурного катания России (ФФКР), скорее всего, появится новый президент.

«Ветер дует против России»

Послеолимпийские метания российских спортсменов, конечно, напрямую связаны с кризисом фигурного катания в нашей стране. Чтобы выйти из него, времени осталось не так много -- скоро Олимпиада в Сочи. Но даже после ванкуверского провала функционеры и многие специалисты не стесняются строить весьма оптимистичные прогнозы на 2014 год. Успешный продюсер и чемпион мира в танцах на льду Илья Авербух, как выяснилось, не из их числа.

«С фигурным катанием дело очень сложно обстоит. Это не тот вид спорта, где можно быстро, в одну секунду, выстрелить. Такое отчасти может произойти в одиночном катании. Но вот, например, в танцах это случается крайне редко. Здесь надо двигаться шаг за шагом, и нельзя очень быстро наверстать то, что мы упустили», -- отметил Авербух в интервью Infox.ru.

«Я уверен, что сейчас просто необходим рывок всем нам. Эта Олимпиада очень хорошо должна всех отрезвить. И прежде всего надо сделать так, чтобы произошла преемственность поколений. Великие тренеры -- Москвина, Мишин, Тарасова, Чайковская, Громова -- все они сейчас должны работать вместе, вместе с молодыми ребятами, с молодыми тренерами, с теми, у кого горят глаза», -- продолжил продюсер и чемпион мира.

«Если мы опять будем работать по принципу «мы знаем лучше, чем весь мир», то мир нас не примет больше в том формате, в котором мы привыкли всегда выигрывать. Времена изменились, ветер дует против нас. Надо это переломить, как в свое время сделали Пахомова с Горшковым, когда победили на Олимпийских играх, прервав гегемонию английских пар. Переломили тенденции и наши мужчины-одиночники в 90-х. Сейчас надо снова поворачивать вектор и доказывать, что мы сильнейшие», -- считает Авербух.

Регионы не готовы платить тренерам фигуристов миллионы

«Еще одна наша проблема -- региональные школы фигурного катания. О них мы как-то забываем. А ведь если посмотреть на российскую сборную, то большинство фигуристов у нас как раз из провинции», -- сказал фигурист.

«Нет в фигурном катании такой практики, какая есть, например, в хоккее, когда тренеру готовы платить баснословные деньги и он готов ехать в любой город из Москвы. Я думаю, что если бы известному тренеру по фигурному катанию заплатили деньги в десятки раз меньшие, чем хоккейным специалистам, то он бы уехал из Москвы, Санкт-Петербурга поднимать регионы. Но регионы в этом, видимо, не заинтересованы. Надо придумать схему, как их заинтересовать», -- полагает Илья Авербух.

«Хочу работать со спортсменами»

Илья Авербух, кстати, решил внести и свой вклад в то, чтобы российское фигурное катание вышло из кризиса. Знаменитая Татьяна Тарасова не раз отмечала талант Авербуха, наблюдая за постановками программ в известном ледовом телепроекте. Теперь оценить его смогут и поклонники действующих фигуристов. Чемпион мира--2002 в предстоящем сезоне будет работать с Артемом Бородулиным.

«Мне очень интересно работать со спортсменами, и вот сейчас появилось предложение от Елены Водорезовой поработать с Артемом Бородулиным. Я очень надеюсь, что у нас получится хороший тандем. Я очень постараюсь сделать ему и показательные номера, и, конечно, короткую и произвольную программы. Я на самом деле очень хочу работать со спортсменами», -- рассказал Илья Авербух.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды