Археологи вскрыли прошлое Триумфальной площади

Длительность: 1мин 56сек Просмотров: 83 Добавлено: 6 лет назад
Описание:

Раскопки на Триумфальной площади перед строительством подземной парковки подарили археологам множество интересных находок разных эпох. Это фрагменты срубов Тверской-Ямской слободы, купеческий дом, вещи из первого в Москве кабаре "Альказар" и билеты театра "Современник".

Археологи завершили первый этап обязательных археологических раскопок, которые проводятся перед строительством парковки на Триумфальной площади.

«Сама идея раскопок появилась в 2007 году. Она связана с реставрацией гостиницы Пекин, которая является объектом культурного наследия. Его функционирование требовало паркинга, но под самой гостиницей этот паркинг было сделать сложно. Появилась идея выдвинуть паркинг немножко в строну – организовать его на Триумфальной площади. Наши коллеги этот вопрос изучили и выяснили, что такое строительство возможно, только если предварительно провести археологические исследования», -- говорит заместитель председателя комитета по культурному наследию города Москвы Леонид Кондрашов.

Тверская-Ямская слобода

Раскопки начались в конце лета 2010 года. Культурный слой мощностью больше четырех метров подарил археологам множество ценных находок.. В нижних слоях раскопа археологи обнаружили несколько фрагментов срубов, которые датируются концом 17 – началом 18 века. В этом месте располагалась Тверская-Ямская слобода. «Такая слобода находилась у стен Земляного города. В ней находилось не меньше ста усадеб. Там были оборонительные сооружения, сейчас это Садовое кольцо, кипящее движением», -- говорит научный руководитель археологических работ Александр Векслер. От этого времени до нас дошли днище бочки для квашения капусты, часть хомута, лошадиная подкова. «В домах были печи, облицованные изразцами. Это ручная работа, это московское керамическое производство. Были найдены украшения и колокол от разрушенной церкви. Очень ценная находка – кованный железный наконечник стрелы, это связано с осадой Москвы», -- рассказывает Александр Векслер.

Современная история

В верхней части раскопа ученые обнаружили фрагменты подвальных помещений четырехэтажного доходного дома купца Александра Гладышева. Он был построен в конце 19 века. В 1910 году в этом доме разместили первое в Москве кабаре «Альказар». А с 1956 по 1976 годы в этом же здании находился театр «Современник», который потом переехал на Чистопудный бульвар.

По словам Леонида Кондрашова, все эти находки -- уникальный источник информации. В середине июня на Триумфальной площади начнется второй этап археологических работ. Новый раскоп сдвинется ближе к Тверской улице. По мнению Александра Векслера, там ожидается еще больше интересных находок. Infox.ru будет следить за ходом московских раскопок.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Прошлое