«Многие настроены уходить из «Газпрома»

Длительность: 2мин 05сек Просмотров: 911 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Миноритарные акционеры «Газпрома» уходят из компании -- они недовольны дивидендной политикой и отношениями с топ-менеджментом. Глава Союза акционеров газовой корпорации предупредил: если конфликт не будет разрешен, акционеры попросят руководство «Газпрома» выкупить акции.

В пятницу крупнейшая компания страны -- ОАО «Газпром» -- провела собрание акционеров. Миноритарные акционеры встречей остались недовольны. По словам президента Союза акционеров Алана Хасиева, между ними и топ-менеджментом корпорации конфликт. Миноритарии недовольны дивидендной политикой, долей участия в принятии стратегических решений и безразличием топ-менеджмента «Газпрома».

Алан Хасиев говорит, что поведение топ-менеджмента «Газпрома» не соответствует интересам миноритариев и российские акционеры уходят из компании. «На Западе совершенно другая ситуация с инфляцией и другая ситуация с курсом доллара. У нас же инфляция достигает серьезных величин, такие низкие дивиденды нас не устраивают. Многие настроены уходить из «Газпрома», -- предупреждает Алан Хасиев.

Миноритарные акционеры «Газпрома» владеют 10% акций. До 2006 года члены Союза акционеров контролировали около 1,2% акций компании. Сейчас показатель сократился в два раза: 7 тыс. участников союза консолидировали 0,8% акций. Алан Хасиве говорит, что структура акционерного капитала тоже изменилась: более 23% акций сейчас принадлежат владельцам американских депозитарных расписок, доля российских граждан в акционерном капитале уменьшилась и составляет чуть больше 10%.

«Сейчас нам предлагают дивиденды, которые в семь раз ниже, чем в предыдущем году», -- сетует Алан Хасиев. Размер вознаграждения членам совета директоров «Газпрома» не изменился по сравнению с прошлым годом. На совете, прошедшем 25 июня, было принято решение выплатить членам совета директоров, не занятым на госслужбе, по 15,106 млн рублей. Заместителю председателя совета директоров Алексею Миллеру досталось 17,48 млн рублей за работу с июня 2007 по июнь 2008 года.

Алан Хасиев говорит, что менеджмент компании перестал уделять необходимое внимание миноритариям, имеющим российское гражданство, и это привело к возникновению «конфликтной сферы» между миноритариями и менеджментом «Газпрома». «В период подготовки к общему собранию мы направили руководству «Газпрома» предложение, чтобы представитель союза акционеров вошел в ревизионную комиссию», -- рассказал Infox.ru Алан Хасиев. Предложение не было принято: в ревизионную комиссию вошли работники «Газпрома» и представители правительства России. «Сегодня у нас нет представительства в совете директоров. К сожалению, присутствие миноритариев в контролирующих органах компании сужается», -- констатировал Алан Хасиев. Это не единственная претензия председателя союза акционеров к топ-менеджменту. «Выручка компании возросла в прошлом году на 52%, прибыль при этом возросла только на 12%», -- удивляется Алан Хасиев.

Председатель союза акционеров уверен, что если конфликт устранить и топ-менеджмент прислушается к предложениям миноритариев, капитализация компании вырастет до $450-500 млрд. А если нет, акционеры попросят выкупить акции по среднегодовой цене за прошлый год. В день проведения собрания акционеров акции «Газпрома» торговались по 150 руб. за штуку. Накануне -- 24 июня -- по 152 руб. В июне 2008 года акции стоили 345 руб

«Другого пути разрешения конфликта, который сейчас назревает, мы не видим. Иначе придется обратиться к правительству и Думе, чтобы обратить их внимание на решения топ-менеджмента», -- подчеркивает Алан Хасиев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компании