Банкротства вылечат экономику

Длительность: 4мин 35сек Просмотров: 779 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Осенью в России начнутся массовые банкротства, предупреждает бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун. Это поможет освободить экономику от неплатежеспособных предприятий.

Вторая волна массовых банкротств начнется осенью, считает бывший конкурсный управляющий ЮКОСа, генеральный директор компании «Бизнес Лоция» Эдуард Ребгун. «Думаю, это произойдет примерно в августе-сентябре. Банкротств будет много», -- рассказал он в интервью Infox.ru.

Порядка 90% российских промышленных предприятий не конкурентны по сравнению с западными и существуют только благодаря внутреннему рынку, напомнил Эдуард Ребгун. Большинство из них – предбанкротны, отмечает конкурсный управляющий. «Такие предприятия при возникновении долгов остается только ликвидировать. А спасти можно только здоровые», -- пояснил он.

Но, по его словам, сейчас это мало кого интересует. «Когда покупают предприятие, я вижу в глазах только один вопрос: сколько стоит демонтаж и вывоз оборудования», -- делится Эдуард Ребгун.

Банки могли бы помочь производству, но им это неинтересно. «Они просят разобраться и найти покупателя. Банк, это магазин, который торгует деньгами. Ему не нужны активы», -- объясняет Эдуард Ребгун. Проблемы с банками сейчас возникают даже у тех предприятий, которые нормально работают -- банки всегда требуют обеспечение по кредитам. «А производителей автомобилей могут подвести поставщики комплектующих», -- привел пример управляющий.

С точки зрения ведения процедуры банкротства даже в кризис ничего не изменилось, говорит Эдуард Ребгун. Но продать имущество должника стало сложнее. «Те, кто сейчас обладает деньгами, тяжело с ними расстается. Мало того, что они пока сами не знают, что будет с ними в ближайшем будущем, так еще надо понять – какой бизнес будет востребован после кризиса. А иначе, купив бизнес, бизнесмен может провисеть пять-семь лет в воздухе, будет разорен и опять станет моим клиентом», -- объяснил он.

По словам Эдуарда Ребгуна, банкротить бизнес стало удобнее -- после изменений в законодательстве, которыми были введены субсидиарная ответственность и понятие «сомнительная сделка». Субсидиарная ответственность предполагает дополнительную ответственность лиц, которые отвечают за исполнение обязательств наряду с основным должником.

Это помогает в ситуациях, связанных с преднамеренным банкротством. «Можно результативно бороться с преднамеренным выводом активов и неуплатой долгов», -- отмечает управляющий. Процедуру финансового оздоровления Эдуард Ребгун считает лишней. «Действующего законодательства вполне достаточно, чтобы восстанавливать предприятия», -- отмечает он.

А банкротство выполняет санитарную функцию – устраняет из делового оборота неплатежеспособные предприятия. «Остальные можно восстановить. И даже если кредитор требует банкротства должника, есть суд. Если в суде поймут, что платежеспособность можно восстановить -- голосование кредиторов не будет иметь значения», -- говорит Эдуард Ребгун.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы