Гамма-нож останавливает опухоль мозга

Длительность: 2мин 53сек Просмотров: 2 233 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В России заработала установка для стереотаксической радиохирургии на головном мозге -- "Гамма-нож" последнего поколения. Одного получасового сеанса достаточно, чтобы остановить рост опухоли и повернуть ее вспять.

В НИИ имени Н.Н.Бурденко впервые в нашей стране проведена операция на мозге на установке последнего поколения «Leksell Gamma Knife Perfexion» («Гамма-нож Перфекшн»). За ходом операции следили корреспонденты Infox.ru. Пациенту воздействовали на опухоль головного мозга – без трепанации черепа. Для излечения достаточно одного сеанса. По прогнозам врачей, после него опухоль перестанет расти, а с течением времени уменьшится, а может и полностью исчезнуть.

Гамма-нож «режет» пучками гамма-излучения. 192 гамма-луча с разных сторон окружают голову человека, проникают через череп в мозг и скрещиваются в одной точке – в месте локализации опухоли. И именно в этой точке клетки получают максимальную дозу, а здоровая ткань на пути каждого пучка страдает минимально.

«Мы используем энергию ионизирующей радиации радиоактивного кобальта-60. Максимальную дозу радиации – в месте пересечения пучков, нацеливаем на опухоль. Опухолевые клетки теряют, прежде всего, способность к делению, к размножению, поэтому опухоль перестает расти», -- объясняет нейрохирург и радиохирург Сергей Ильялов.

Настройка гамма-ножа

Первый, и самый главный этап – планирование операции. Сначала пациенту проводят МРТ, а затем, используя послойные изображения мозга, вычисляют, какой дозой на какую точку надо воздействовать. Цель состоит в том, чтобы остановить опухоль и при этом сохранить здоровые ткани. После того, как проведены вычисления, программа автоматически приводит в действие «гамма-нож» в нужном направлении, нужной мощности и на нужное время.

Перед операцией пациенту на голову надевают металлическую раму – стереотаксис, причем закреплять его приходится прямо на костях черепа. Но это необходимо для прочной фиксации головы и точного направления гамма-лучей. А во время самой операции пациент лежит внутри установки (по внешнему виду похожей на томограф) и не испытывает никакой боли и никакого дискомфорта.

Николай Вилков пролежал полчаса. Врачи надеются, что операция остановит рост опухоли близ ствола головного мозга, которая, хотя и доброкачественная, но сильно мешала жить, так как ухудшала слух и координацию движений.

Хирургия без крови и без боли

Такую операцию относят к радиохирургии. В отличие от лучевой терапии опухоли, когда нужная доза набирается на несколько повторных сеансов, радиохирургия оказывает радикальный эффект всего за один сеанс.

«Мы проводим фактически амбулаторную процедуру, которая оказывает такой же эффект, что и микрохирургическая операция на открытом мозге -- с трепанацией черепа, с реанимацией и реабилитацией» -- говорит Андрей Голанов, профессор, заведующий отделением радиологии и радиохирургии, главный врач Центра «Гамма-нож».

Поскольку установка находится не в государственной собственности, а принадлежит Центру «Гамма-нож», операция платная. Стоимость операции около 200 тысяч рублей. «Мы пытаемся добиться, чтобы на нее распространяются федеральные квоты, но пока это не удалось», -- говорит Андрей Голанов.

Метод «гамма-нож» изобретен еще 40 лет назад шведским нейрохирургом. С тех пор он постоянно совершенствовался. В НИИ имени Бурденко с 2005 года стояла и работала установка прошлого поколения, которая сослужила немалую службу онкологическим больным. Нынешний «Гамма-нож Перфекшн» конструктивно отличается от прежнего, и это позволяет ему работать быстрее и эффективнее. За год эта установка способна вылечить 1200 человек.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Человек