Авербуху не интересно быть президентом федерации

Длительность: 1мин 08сек Просмотров: 657 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Немногим больше месяца осталось до выборов нового президента Федерации фигурного катания России (ФФКР), а кандидатов, готовых сменить Валентина Писеева, по-прежнему нет. Илья Авербух, чемпион мира в танцах и успешный продюсер ледовых шоу, признался, что и он отказался от предложения возглавить ФФКР. О причинах своего отказа и о том, кого он видит преемником Писеева, знаменитый фигурист рассказал в интервью Infox.ru.

«Я мечтал быть президентом федерации»

Список фигуристов и тренеров, отказавшихся от должности президента Федерации фигурного катания России, увеличивается с каждым днем. От вроде бы почетного поста, на который впервые не будет претендовать Валентин Писеев, уже отказались олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова, победитель Игр-84 и известный тренер Олег Васильев. Ирина Роднина, один из главных критиков нынешнего руководства ФФКР, также недавно заявила, что кресло господина Писеева ее не привлекает.

Предложение возглавить одну из самых проблемных федераций российского спорта поступало и успешному продюсеру ледовых проектов Илье Авербуху.

«Как, наверное, каждый гражданин мечтает стать президентом страны, так каждый фигурист мечтает стать президентом федерации. Это такая всеобщая мечта, по крайней мере, у мальчиков. Я тоже об этом когда-то мечтал. И недавно мне поступило предложение возглавить ФФКР», -- рассказал в интервью Infox.ru Илья Авербух.

«Нельзя сидеть одной попой на всех стульях»

Кандидатура Авербуха многими специалистами рассматривается как оптимальная. Во-первых, есть чемпионский опыт в фигурном катании: Илья в паре с Ириной Лобачевой выигрывал мировое первенство в 2002 году, тогда же стал вторым на Играх в Солт-Лейк-Сити. Опыт организационной деятельности у фигуриста также неплохой, и в наличии предпринимательской жилки Авербуху явно не откажешь.

Плюс к этому, объездив всю Россию с гастролями, Илья отлично знаком с ситуацией в региональных школах фигурного катания. Но детские мечты о кресле президента федерации все же столкнулись с реальностью.

«Да, конечно, предложения возглавить федерацию тешат самолюбие, но я трезво смотрю на вещи. Я понимаю, что по своей сути – я не функционер. Поэтому вы никогда не видели меня ни в одной партии, я никогда не лез в думы, мне это совершенно не интересно. Я понимаю, что я могу пойти на это ради каких-то собственных благ, но у меня в этом нет необходимости, я знаю, что все равно не буду в этом работать», -- поделился Илья.

«От предложения возглавить ФФКР я отказался сразу, поскольку мне это неинтересно. К тому же ради этого я должен бросить все, что я создал, весь проект «Ледовая симфония». Нельзя сидеть одной попой на всех стульях. Я это прекрасно понимаю, несмотря на то что у каждого спортсмена, и я не исключение, есть амбиции: хочется, чтобы ты был везде. Хочется, чтобы ты был королем», -- продолжил Авербух.

«Писееву надо сказать спасибо»

«Сейчас есть определенный перегиб: у нас все кому не лень критикуют Писеева. Я думаю, что в первую очередь мы должны сказать ему спасибо за ту колоссальную работу, которая была проведена, и за те победы, которые у нас были. Да, это были победы спортсменов и тренеров, но федерация всегда боролась за наших спортсменов, отстаивала наши позиции. И дай бог новому президенту принести хотя бы половину тех медалей, что были у нас при Писееве», -- высказал свое мнение чемпион мира.

«После провала в Ванкувере надо было кого-то покритиковать, и все обрушились на Писеева. Бесспорно, в руководстве российского фигурного катания нужен новый ветер. Но нельзя сбрасывать со счетов опыт Валентина Писеева. Я думаю, он обязательно должен быть привлечен к работе в федерации», -- полагает Авербух.

«Сихарулидзе – самый объективный кандидат»

«Должность президента ФФКР сейчас ответственна как никогда. И мне хочется, чтобы те люди, которые придут после Валентина Писеева, действительно пришли для того, чтобы помочь фигурному катанию, а не потешить свои амбиции. Но, как все будет, покажет только время. Я уверен, что до сих пор не все понимают, чем вообще должна заниматься федерация», -- отметил фигурист.

«На данный момент самая объективная кандидатура, которая вызывает доверие, -- это Антон Сихарулидзе. Во-первых, если я не функционер, то он как раз функционер, причем состоявшийся функционер. Во-вторых, у него уже есть понимание того, как можно структурировать работу организации», -- считает Илья Авербух.

«Президент федерации же не тренер, он просто должен создать максимально хорошие условия работы для тренеров и фигуристов. К тому же у Антона есть возможность доступа наверх, к главным лицам государства, и это тоже поможет фигурному катанию. Так что на данный момент других кандидатур я даже не вижу», -- заявил продюсер.

Таким образом, у олимпийского чемпиона и главы комитета Госдумы по физкультуре и спорту уже как минимум два голоса в поддержку. Напомним, что еще во время Олимпиады-2010 Евгений Плющенко назвал Сихарулидзе главным кандидатом на пост президента федерации.

Однако до сих пор есть сомнения в том, что Антон Тариэльевич пойдет на понижение в чине, каковым является переход из комитета Госдумы по спорту в ФФКР. А совмещение этих постов Дмитрий Медведев сделал невозможным, когда заявил, что политические чиновники не должны возглавлять спортивные федерации.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Зимние виды