В России появилась женская гимнастика

Длительность: 2мин 53сек Просмотров: 956 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Эстетическая гимнастика – это настоящий женский вид спорта. В 20 лет здесь только начинают карьеру, а не заканчивают, как в гимнастике спортивной или художественной. Кто занимается новым для России видом спорта, почему российская сборная до сих пор проигрывает финской и как в гимнастике эстетической решается проблема судейства, выяснял корреспондент Infox.ru.

Недетская гимнастика

Свой возраст в эстетической гимнастике никто не скрывает, но догадаться, сколько лет спортсменкам, выходящим на ковер, все равно бывает нелегко. Все они по-прежнему выглядят на двадцать, хотя многим уже на десяток больше.

«Да, действительно, век в эстетической гимнастике долог. У нас, в принципе, нет ограничений по возрасту, мы можем выступать, сколько позволяет здоровье, желание. У нас многие девушки уже являются мамами, имеют детей и продолжают выступать как в ни чем ни бывало», -- рассказала в интервью Infox.ru многократная чемпионка России из команды «Оскар» Виктория Михайлова.

График тренировок в этом виде спорта, естественно, не такой жесткий, как в олимпийских видах: всего одна тренировка в день. Времени на жизнь за пределами гимнастического ковра, как выяснилось, остается предостаточно.

«Помимо занятий гимнастикой, я работаю: у меня сразу несколько рабочих мест. Занимаюсь тренерской работой с детьми. Плюс еще являюсь директором собственного ресторана и работаю в танцевальной студии», -- продолжила Виктория Михайлова.

Не легче, чем в профессиональном спорте

В гимнастику эстетическую приходят обычно те, кто распрощался с гимнастикой спортивной и художественной, акробатикой, аэробикой или танцами. Если хочешь выступать на серьезных международных соревнованиях, спортивная подготовка просто необходима.

«Многие переходят из художественной гимнастики в эстетическую и думают, что здесь легче. Это абсолютно не так. Это групповой вид спорта. Это, по сути дела, синхронное плавание на суше, тут много своих нюансов, и в них надо разобраться. И на диетах мы также сидим. В нашей команде гимнастка перед соревнованиями должна сбросить два килограмма», -- рассказала в интервью Infox.ru бронзовый призер чемпионата мира-2009 из команды «Мадонна» Олеся Ванюкова.

Но если девушка планирует заниматься для себя, то в секцию эстетической гимнастики можно прийти в любом возрасте, с любым весом и любым уровнем спортивной подготовки.

«У нас в Ростове клуб «Оскар» развивает оздоровительное движение. Есть дети, есть взрослые девушки по 18-20 лет, которые ничем не занимались до того, как пришли к нам. Они пока участвуют в фестивальных мероприятиях», -- поведала корреспонденту Infox.ru Елена Михайлова, тренер команды «Оскар» из Ростова-на-Дону.

Бесприбыльный вид спорта

Без постоянного места работы в эстетической гимнастике выжить практически невозможно: этот вид спорта, по крайней мере в России, не приносит никакой прибыли. А расходы иногда становятся непомерными. Чего стоит только оплатить дорогостоящие костюмы и заграничные перелеты на турниры.

В последнее время благодаря Всероссийской федерации эстетической гимнастики (ВФЭГ) некоторая помощь все-таки оказывается нескольким сильнейшим командам. В числе них, естественно, многократный чемпион страны, серебряный призер прошлого чемпионата мира – клуб «Оскар» из Ростова-на-Дону.

«Да, нас сейчас начали кое-как финансировать. Конечно, это большая помощь для нас. У нас появились новые хорошие костюмы, новые возможности», -- отметила Виктория Михайлова.

«Мы существуем полностью за счет пожертвований, членских взносов и каких-то целевых поступлений, которые оказывают люди, заинтересованные в поддержке массового спорта в стране. Нам помогает Минспорта, но только наградной атрибутикой. А соревнования мы проводим только на средства федерации», -- рассказала об источниках дохода Полина Ночевнова, исполнительный директор ВФЭГ.

Финский национальный вид спорта

Скудность финансов, тем не менее, не мешает эстетической гимнастике в России развиваться довольно неплохими темпами. За последние десять лет наши спортсменки успели выйти в мировые лидеры. Правда, бороться с командой Финляндии, в которой эстетическая гимнастика претендует на звание национального вида спорта, пока удается не всегда. Например, прошлый, домашний, чемпионат мира в Москве взрослые команды нашей страны проиграли как раз своим северным соседям.

«Неправда, что только финны везде и все выигрывают. Да, на последнем чемпионате мира победили они, но наши юниорские команды на прошлом первенстве мира заняли два первых места. Скажу больше, именно мы являемся законодателями мод, нас боятся, на нас равняются. И по прошествии нескольких сезонов мы видим в других командах повторение наших композиций, наших методик», -- поделилась своими наблюдениями Полина Ночевнова.

Судейство -- главная проблема

Пожалуй, единственный минус эстетической гимнастики – так и не решенная проблема судейства. Стать лидером в этом виде спорта значительно сложнее, чем даже в гимнастике художественной. Здесь не падают булавы, не запутываются ленты, обручи не улетают за ковер. А чем меньше видимых ошибок, тем более размыты критерии оценок.

«Главным принципом эстетической гимнастики является единство и согласованность командных усилий. Гимнастки в команде должны дышать, как одна, двигаться, как одна, чувствовать музыку и проявлять все свои физические качества, как будто это единое целое, один организм. Чем синхроннее, слитнее, согласованнее выступление, тем выше оно оценивается», -- рассказала о критериях оценок исполнительный директор ВФЭГ.

«Естественно, проблема судейства в нашем виде присутствует. Вот сейчас Москва пытается конкурировать с нами, и все решается на международном уровне. Но когда ты сильнее в два-три раза, бояться нечего, надо много работать -- и все. Судьи тоже люди: кому-то нравится, кому-то – нет. Значит, надо так работать, чтоб понравилось», -- вывела для себя простое правило Елена Михайлова.

«Судьи поставили нас на второе место. Конечно, мы недовольны, но все-таки не можем об этом говорить и как-то развивать эту тему. Чемпионаты России всегда так проходят: есть безоговорочный лидер, и есть команды, которые должны бороться только за второе место», -- высказала свое недовольство судейством Олеся Ванюкова, когда московская команда «Мадонна» в очередной раз проиграла чемпионат России ростовскому «Оскару».

Борьба двух российских команд продолжится совсем скоро: на следующей неделе «Оскар» и «Мадонна» вновь будут конкурировать друг с другом на Кубке мира в Чехии. А с 10 по 13 июня уже в Болгарии выявят сильнейшего на одиннадцатом чемпионате мира.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды