Адвокаты офицера рассчитали парусность пижам упавших девочек

Длительность: 1мин 30сек Просмотров: 442 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Московский окружной военный суд начал процесс над капитаном Николаем Захаркиным, который в порыве ревности, по версии следствия, выбросил двух восьмилетних дочерей своей сожительницы с балкона 8-го этажа. Офицер настаивает на невиновности и требует повторной экспертизы. Мать девочек в суде заявила, что Захаркин хотя и был любящим приемным отцом, часто ревновал и распускал руки. Защита уверяет, что девочки не могли получить такие травмы при падении с 20-метровой высоты.

В Московском окружном военном суде начался судебный процесс над офицером Минобороны РФ Николаем Захаркиным. По версии следствия, в порыве ревности он взял двух спящих дочерей своей сожительницы и выбросил девочек с балкона 8-го этажа.

В среду представитель гособвинения зачитал материалы обвинительного заключения. В суде будут изучены протоколы SMS-сообщений Захаркина своей сожительнице, записи с камер видеонаблюдения, результаты экспертиз, а также выступят четверо свидетелей. Заседания суда будут проходить в открытом режиме с участием присяжных -- на этом настаивала защита подсудимого.

Кроме того, адвокаты настаивают на повторной ситуационной экспертизе -- по версии адвокатов, следствие не смогло доказать, что девочки получили травмы при падении с высоты 21 м. В результате падения с большой высоты обе девочки получили тяжелые травмы и были госпитализированы. У Даши Лапузиной медики зафиксировали сотрясение головного мозга, перелом пяти ребер, разрыв печени, гематомы и ссадины. Вторая пострадавшая — Катя Лапузина -- при падении зацепилась о крону дерева, это позволило ей избежать тяжелых травм. В момент падения обе девочки спали.

«Они не знают, как они оказались на земле, и отрицают, что падали из окна, -- заявил в суде адвокат офицера Анатолий Вербицкий. -- Я, конечно, верю в Бога и ангелов, но ходить при таких травмах невозможно».

«Мы уверяем с Захаркиным, что девочки не могли упасть с такого этажа, с 21 метра при скорости в 52 км в час, это учитывая парусность пижамок, каких-то кустиков, веточек, и остаться с такими травмами», -- отметил журналистам адвокат Анатолий Вербицкий.

По его мнению, травмы могли быть причинены другим путем, например, при дорожно-транспортном происшествии. «Следствие могло бы, имея все имеющиеся у них средства, и другие версии изучить. Допустим, у подъезда стояли две машины. Возможно, травмы получены при наезде автомобиля – задней частью или передней. Возможно, так как обоим супругам предстояли служебные командировки 12 ноября, мать таким вот способом пыталась увезти детей. Но это наши предположения», -- добавил адвокат.

Обвиняемый Николай Захаркин заявил в суде, что не признает себя виновным. На просьбу журналистов рассказать о том, как все было на самом деле, капитан ответил, что это установит суд и спрашивать надо его жену -- Ирину Лапузину. Ранее защита офицера высказывала версию, что именно мать выкинула дочерей из окна, решив от них избавиться.

Капитан Николай Захаркин -- старший научный сотрудник войсковой части № 11135, расположенной в столичном районе Перово. Уроженец Волгограда, с мая 2009 года снимал квартиру по адресу: Саянская улица, 5, где проживал с Ириной Лапузиной и ее дочерьми. Кроме того, в городе Железнодорожном живут первая жена Захаркина и несовершеннолетний ребенок.

Дела семейные

Ирина Лапузина выступила в суде вслед за гособвинителем. По словам Лапузиной, после знакомства во Владивостоке и длительной переписки Николай Захаркин вызвал у нее ответные чувства своим прекрасным отношением к ее дочерям от первого брака. Он заботился о девочках и проводил с ними все свободное время. Сбилизилась с Захаркиным она после того, как офицер нашел в Москве и выслал во Владивосток кукол, которых очень просили дочери.

Однако после переезда в Москву, по словам Лапузиной, ей приходилось часто отлучаться из дома, бывать в командировках и участвовать в различных мероприятиях. Женщина объяснила необходимость интенсивной работы недостатком финансовых средств: они с Захаркиным снимали квартиру за 28 тыс. руб., тогда как заработная плата офицера составляла 22 тыс. руб. Сначала Лапузина устроилась продавцом в магазин, а затем нашла работу по специальности -- занялась обучением персонала в одной из столичных компаний.

Дважды долгое отсутствие жены вызывало у офицера приступы ярости. Ирина Лапузина сообщила в суде, что Николай Захаркин ее избивал -- один раз ударил головой об угол, а потом поднял на руки и пытался выбросить с балкона, но если в первый раз ссора закончилась примирением, то после второго инцидента женщина решила расстаться с Захаркиным.

Поехала за микроволновкой

Трагедия произошла 12 ноября в 1.25 в квартире дома № 5 по Саянской улице. Как сообщил Infox.ru источник, близкий к следствию, гражданская жена офицера и мать двух девочек в это время отсутствовала — она ушла с работы и якобы отправилась в магазин покупать микроволновую печь, однако ночью дома так и не появилась и не отвечала на звонки мужа.

Как рассказала в суде сама Лапузина, она закончила работу 11 ноября в 20.00, ссора с мужем возникла из-за того, что в 5.00 12 ноября Лапузиной надо было срочно уехать в командировку. Однако и Николай Захаркин в этот же день должен был уехать из Москвы по служебным делам, с детьми было остаться некому. Муж настаивал, чтобы Ирина осталась дома, однако женщина решила, что девочки вполне самостоятельны, единственная проблема могла возникнуть с приготовлением пищи (в доме была газовая плита). Поэтому Ирина попросила своего коллегу довезти ее до магазина и купить микроволновую печь. Как рассказала в суде мать девочек, в обмен на любезность она обещала коллеге помочь с бизнес-тренингами.

Около 1.30 ночи коллега вернул Лапузину к дому и попросил мужа спуститься -- забрать микроволновку. Тогда женщина достала телефон, включенный на режим виброзвонка, и увидела неотвеченные вызовы и SMS-сообщения.

В Следственном комитете при прокуратуре России утверждают, что после того, как офицер выкинул девочек с балкона 8-го этажа, на телефон их матери он отправил три SMS-сообщения: «Можешь попрощаться с Дашей», затем «Попрощайся с Катей тоже», еще одно SMS было другого содержания. Поднявшись на 8-й этаж, женщина увидела мужа на лестничной клетке. Двери и окна в квартире были открыты настеж. Выйдя на балкон, она увидела внизу два белых пятна. Спустилась вниз и обнаружила дочерей -- обе девочки стояли на ногах, жаловались на сильные боли (дети находились в состоянии травматического шока). Тогда мать вызвала своего коллегу обратно, они довезли девочек до поста ДПС, откуда через двадцать минут пострадавших забрали бригады «скорой помощи».

31-летний военнослужащий Захаркин был сразу же задержан и доставлен в ОВД «Ивановское». По неофициальным данным, на момент преступления он находился в состоянии алкогольного опьянения. Мотивом его поступка, согласно основной версии, стала ревность.

Адвокат офицера отмечает, что отправленные Лапузиной SMS-сообщений имели иной смысл -- офицер намеревался лишить мать прав на воспитание детей. «Планируя уйти от Ирины, как мне пояснил Николай, он собирался сделать все, чтобы дети не остались с ней», -- отметил защитник Анатолий Вербицкий.

Кроме того, в момент, когда девочки были выброшены из окна, Захаркин спал. «У Николая было табу. Когда девочки спят, он не мог заходить к ним в комнату. Он сам спал. И тут есть противоречия между показаниями Ирины и Николая. По словам Николая, он ее встречал в трусах, раздетый и сонный, а она говорит, что встречал ее уже одетый и в шапке», -- отметил Анатолий Вербицкий.

Юрист также отмечает, что в версии Ирины Лапузиной есть и другие несостыковки, например, обучить детей пользоваться микроволновой печью женщина не успела бы, поскольку должна была уехать в командировку ранним утром.

В четверг суд допросит обеих пострадавших. Однако, по словам участников процесса, на первых допросах девочки рассказали, что ничего не помнят до того момента, пока не очнулись на земле под окнами дома.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал