Россия догонит Узбекистан

Длительность: 6мин 23сек Просмотров: 786 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Азербайджан и Узбекистан первыми из стран СНГ выйдут из кризиса. В число лидеров по борьбе с финансовым кризисом входят также Таджикистан и Беларусь. Российская антикризисная программа оказалась самой дорогой и одной из самых неэффективных.

Департамент стратегического анализа ФБК подготовил аналитический доклад «Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы». Кризис есть везде, уверяют эксперты, но в каждой стране на него указывают разные показатели.

В Средней Азии маскируют кризис

Сейчас худшие макроэкономические показатели демонстрируют Украина, Молдова и Россия. Промпроизводство в этих странах в период с января по апрель 2009 года упало на 31,9, 25,7 и 14,9% соответственно. В Узбекистане и Азербайджане все это время увеличивался ВВП. За первый квартал ВВП Узбекистана вырос на 9,9%, Азербайджана -- на 4,3%.

Рост ВВП не признак отсутствия кризиса. Директор департамента Игорь Николаев отмечает, что, несмотря на рост отдельных показателей, кризис есть везде. «В некоторых странах кризис проявляется в том, что идет замедление экономических показателей, и здесь страны СНГ не уникальны», -- отмечает он в интервью Infox.ru.

«Когда рост ВВП за первый квартал достигает 10%, я имею в виду Узбекистан, это кризисом трудно назвать, но кризис есть везде – нужно смотреть, что происходит с инфляцией, безработицей, денежными доходами», -- говорит Игорь Николаев.

Успех стран СНГ в преодолении кризиса зависит от перспектив российской экономики. Страны, которые стали самодостаточными, и сохранившие темпы роста основных макроэкономических показателей – объема ВВП, промышленного производства, уровня потребления – Узбекистан и Азербайджан, имеют все шансы опередить Россию по восстановлению. «В число лидеров я бы отнес Азербайджан, Узбекистан, Беларусь, Таджикистан», -- уточнил Игорь Николаев.

Россия борется с кризисом без спроса

Больше всех на борьбу с кризисом тратит Россия. «Можно безошибочно, даже не считая, ответить, кому дороже всего обходится кризис. С учетом того, что Россия уже затратила триллионы, Россия -- лидер», -- уверяет экономист. Но российская антикризисная программа одна из самых неэффективных в СНГ. Игорь Николаев объясняет это отчасти тем, что план по борьбе с кризисом появился через восемь месяцев после наступления острой фазы.

По его словам, большинство компаний вовремя составили антикризисные программы. В Казахстане она появилась в январе. В Таджикистане программа была в виде послания президента, а в Узбекистане вышла книга президента Ислама Каримова о кризисе. «Если подходить неформализованно, а это нужно делать, это фактически программа», -- считает Игорь Николаев.

На Украине и в Молдавии утвержденной программы по борьбе с кризисом до сих пор нет.

«Это плохо, очень плохо. С системным кризисом невозможно бороться не на системной основе», -- сетует экономист.

Другая причина низкой эффективности российской антикризисной программы – отсутствие ставки на стимулирование внутреннего спроса. Игорь Николаев обращает внимание на то, что Россия и Казахстан сделали ставку на финансовую систему, и это не принесло ощутимых результатов.

А Армения, Казахстан, Узбекистан и Белоруссия, включившие в свои программы мероприятия по поддержке спроса, показали лучший результат в противостоянии кризису.

«Судя по тому, что мы в числе худших по текущим социально-экономическим показателям, мы тратимся не очень эффективно. А Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Беларусь сохранили положительные темпы роста, значит, те траты, которые были у них, а все потратились, все вынуждены принимать какие-то меры, они более эффективны», -- подчеркнул Игорь Николаев.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Финансы