Гимнасты сыграют в «русскую рулетку»

Длительность: 3мин 51сек Просмотров: 741 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Чемпионат Европы-2010 по спортивной гимнастике переносится, пока только на один день. Участники, в числе которых и мужская сборная России, не могут добраться до Бирмингема из-за извержения вулкана в Исландии. За последними приготовлениями российской команды наблюдала корреспондент Infox.ru.

Уже 21 апреля мужская юниорская сборная России по спортивной гимнастике должна была выйти на ковер в Бирмингеме для участия в квалификационных соревнованиях. Но оказалось, что чемпионат Европы по спортивной гимнастике не тот турнир, что может состояться при любой погоде.

Гимнасты сидят на чемоданах

Сборная России, которая должна была приземлиться в Великобритании уже в понедельник, 19 апреля, все еще сидит на чемоданах на базе «Озеро Круглое». Рейс гимнастов попал в число тех, что были отменены в России из-за извержения исландского вулкана. А сам турнир в Бирмингеме уже перенесли на один день – с 21 апреля на 22-е.

«Все гимнасты пока остаются на «Озере Круглом». Сказать что-то конкретное о вылете команды в Великобританию еще нельзя. Мы все сидим на чемоданах», -- сообщил в интервью Infox.ru ведущий специалист Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Владимир Горшков.

«Русская рулетка» для гимнастов

Чемпионат Европы-2010 – первый командный старт после пекинской Олимпиады. Два подряд командных первенства континента у мужчин – в 2006 и 2008 году – выигрывала как раз российская сборная. Того же от наших гимнастов ждут и на этот раз, несмотря на то что лучшего спортсмена прошлого сезона, бронзового призера чемпионатов Европы и мира в многоборье – Юрия Рязанова – уже нет с командой.

«Потеря Юры для нас очень чувствительна – и в спортивном плане, и, конечно, в человеческом. Он был замечательным человеком и очень способным, трудолюбивым спортсменом», -- вспоминает старший тренер мужской сборной России Валерий Алфосов.

«До этого сезона у нас была сильнейшая команда, просто не всегда все получалось. Спорт такая штука – всегда можно ошибиться, мы не компьютеры – живые люди. Сейчас у нас тоже довольно хорошая команда. Из старших, правда, только я и Максим Девятовский остались, остальные пришли из молодежной команды. Но ребята серьезные, наступают на пятки. И мы, конечно, постараемся сделать все, чтобы сохранить за собой лидерские позиции в Европе», -- пообещал в интервью Infox.ru Антон Голоцуцков, двукратный бронзовый призер пекинских Игр.

Хорош в этом сезоне еще один долгожитель мужской команды – Максим Девятовский. Недавно он вернулся победителем Кубка Америки. Такого успеха российские гимнасты не добивались с далекого 1986 года. Да и сумма баллов Девятовского в многоборье позволяет рассчитывать на успех в Бирмингеме. Максиму осталось только показать стабильность, которой ему часто не хватает как раз на ответственных стартах.

Соревнования в Бирмингеме – первый крупный старт, который пройдет по новой олимпийской системе: в командном турнире из трех выступлений гимнастов на снарядах все три идут в зачет.

«Новая система напоминает русскую рулетку – три из трех. Это значит, что можно быть явно сильнее своих соперников – и проиграть, и наоборот», -- считает главный тренер женской сборной Александр Александров.

«Русские идут»

После того как Светлана Хоркина ушла из большого спорта в большую политику, российские гимнастки больше не выигрывали командное первенство. В этом году шансы на победу были как никогда высоки, но большинству спортсменок основной и юниорской сборных России пока приходится бороться не с соперницами, а с травмами. Во многом именно поэтому состав на чемпионат и первенство Европы до сих пор не определен.

«Да, окончательного состава, действительно, еще нет. Мы хотим, чтобы наши гимнастки показали максимум того, на что способны. Поэтому приходится до последнего момента не оглашать список. Да и травмы могут его скорректировать, так что давайте подождем», -- прокомментировал ситуацию в интервью Infox.ru Александров.

После контрольной тренировки юниорской команды сразу три гимнастки попали в ЦИТО на обследование с различными повреждениями. Правда, оптимизма от этого у тренерского штаба и самих гимнасток меньше не становится. Состав российской юниорской команды настолько силен, что даже мировое гимнастическое сообщество забило тревогу. На международных форумах то и дело появляются опасения знатоков – «русские идут». А грядущий чемпионат в Великобритании многие воспринимают как соперничество двух российских юниорок – Виктории Комовой и Анастасии Гришиной.

«Молодежный состав у нас более сильный. Всякое, конечно, может произойти, но мы думаем, что они должны занять первое место, потому что у нас есть такие сильные гимнастки, как Комова и Гришина. И они себя уже проявили -- и в прошлом сезоне, и в этом году. И за результат молодежной команды мы более или менее спокойны», -- рассказал Александров.

«Нет спокойной жизни, как в СССР»

В основном составе проблем куда больше. Серебряному призеру прошлого чемпионата Европы Ксении Афанасьевой до сих пор не дает покоя хроническая травма спины. То же самое -- у Татьяны Набиевой, которая может выступить только в опорном прыжке и на брусьях. Буквально несколько дней назад приступила к тренировкам в полном объеме Алия Мустафина. 15-летнюю гимнастку, только в этом сезоне доросшую до основного состава, многие рассматривали как первый номер российской команды. Но месяц назад на чемпионате мира она травмировала ногу на подходе к снарядам.

«За результат основного состава у нас есть определенные тревоги. Во-первых, у нас не такой большой выбор: ситуация чуть-чуть улучшилась в сравнении с прошлым годом, потому что у нас в состав влились гимнастки 1994 года рождения, это и Набиева, и Мустафина. Мустафина, два раза подряд выйдя на старт, так и не выступала, получила травму и сегодня не в том состоянии, в каком она находилась в конце прошлого года», -- поведал старший тренер женской команды.

Зато наконец-то залечила свои травмы Ксения Семенова, пока действующая абсолютная чемпионка Европы. «Не хочется этого говорить, но возраст берет свое, и Ксюша уже не так выглядит, как выглядела еще на прошлом чемпионате Европы. Хотя я надеюсь, что Семенова проявит себя с лучшей стороны, она девочка с очень сильным характером», -- полагает Александров.

«Вот и получается у нас следующая ситуация: молодые девочки еще не доросли до того, чтобы стать полновесными лидерами команды, а те, кто остался в сборной с прошлого года, начинают сдавать свои позиции. Но мы будем сражаться до последнего, хоть и трудно: конкуренция в Европе выросла, особенно на отдельных видах. Много новых гимнасток и в мире, и в Европе. Нет такой спокойной жизни, как это было в Советском Союзе, приходится много работать, искать таланты и доводить их до хорошего уровня», -- продолжил Александр Сергеевич.

Обещания Мутко

Доводить таланты до хорошего уровня теперь, возможно, станет легче. Недавно «Озеро Круглое» посетил министр спорта. Виталий Мутко весь день пробыл на базе, а больше всего времени провел у гимнастов.

Для многих тренеров, в том числе и для Александра Александрова, это была первая личная встреча и знакомство с министром спорта. За то время, что Мутко провел на «Круглом», он успел посетить все гимнастические залы, пообщаться со спортсменами. Но самый длинный разговор получился у министра с тренерами: два часа при закрытых дверях обсуждалась ситуация в российской спортивной гимнастике.

«Когда такое руководство приезжает, это всегда интересно, можно многие вопросы решить. К тому же мы хотя бы познакомились с Виталием Мутко. Раньше мы знакомы были только заочно. Мы обсуждали и финансирование для личных тренеров, и улучшение организации учебно-тренировочных сборов. Министр сказал нам, что все эти вопросы можно решить положительно. Если те проблемы, которые мы озвучили, будут решены, то нам, как минимум, будет гораздо легче работать», -- сказал Александров.

Гимнастам министр спорта пообещал поднять зарплату, которая на сегодняшний день в среднем составляет 15 тыс. руб. в месяц, а также увеличить премии за медали на крупнейших турнирах. Первые вознаграждения спортсмены могут заслужить уже в начале мая. На прошлом чемпионате Европы сборная России выиграла шесть медалей, в этом году имеет все шансы завоевать не меньше.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Летние виды