Приемных родителей Вани Скоробогатова будут судить

Длительность: 4мин 02сек Просмотров: 549 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Суд Пенсильвании счел доводы обвинения достаточными для того, чтобы начать судебный процесс в отношении Нанетт и Майкла Крэйвер. Они обвиняются в издевательствах и убийстве приемного сына из России.

Американские приемные родители семилетнего Вани Скоробогатова предстанут перед судом. Они обвиняются в том, что избивали приемного сына из России и морили его голодом, что в итоге привело к гибели мальчика.

В четверг судья Ричард Томас заключил, что прокуратура Пенсильвании собрала достаточно доказательств для передачи дела в суд. Слушания начнутся в сентябре, передает Reuters.

Крэйверы были арестованы 3 марта без права освобождения под залог. Все время до судебных заседаний они проведут в тюрьме. Если вина будет доказана, супругам может грозить смертная казнь.

В России Крэйверов также ждет уголовное преследование. Главное следственное управление СКП возбудило против них уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Иностранцы, совершившие преступление против россиянина за пределами России, подлежат уголовной ответственности по российскому Уголовному кодексу, если они не были осуждены в другом государстве.

История Вани Скоробогатова

Ваня погиб в августе 2009 года. Расследование, проведенное полицией в отношении приемных родителей -- 54-летней Нанетт Крэйвер и 54-летнего Майкла Крэйвера, установило, что мальчика около года не показывали врачам. Крэйверы заявили, что незадолго до смерти Ваня якобы ударился головой о духовку на кухне. Приемная мать приложила к голове ребенка лед и уложила его в постель, однако утром обнаружила его без сознания. После этого мальчика доставили в больницу, где он через несколько дней скончался.

Врачи были поражены тем, насколько истощенным выглядел ребенок. На его теле обнаружили более 80 ушибов и травм, в основном в области головы. Как заявил Майкл Крэйвер, за неделю до смерти Натаниэл «бросился с лестницы» и ударился головой о ступеньку. Как отмечали супруги, во всем виновата психика ребенка: они обращались за соответствующей медицинской помощью и отправляли в клинику Ваню и его сестру-близнеца, но если девочке лечение помогло, то с Ваней изменений не произошло.

Родители Майкла Крэйвера рассказали полиции, что неоднократно видели шишки и повреждения на теле внука, однако Майкл объяснял им, что мальчик делает это сам. Также им неоднократно случалось видеть, как при малейших признаках даже незначительной провинности Ваня очень пугался. Еще одна родственница, тетя, заявила, что в августе Ваня уцепился за нее и не хотел отпускать. Лицо у него сильно опухло, а на голове женщина случайно обнаружила огромную шишку.

Запрет на усыновления

История Вани Скоробогатова послужила одной из причин, по которой российские власти временно запретили гражданам США усыновлять детей в России. Москва заявила, что мораторий будет действовать до тех пор, пока Россия и США не заключат двустороннее соглашение об усыновлении, которое позволит не допускать таких трагических случаев. Накануне российские и американские представители провели первые переговоры по этому поводу. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявил, что российской стороне «удалось быть услышанной» и американская делегация «с пониманием отнеслась» к предложениям россиян.

«Считаю, что договор состоится. Рабочая группа уже сформирована как с российской, так и с американской стороны», -- сказал уполномоченный. Заместитель госсекретаря США Майкл Керби, участвовавший в переговорах, назвал их очень плодотворными. «Мы согласны, что в существующий процесс усыновления необходимо внести существенные изменения», -- отметил он.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Криминал