Государство заменит инвесторов в посевных инвестициях

Длительность: 2мин 34сек Просмотров: 740 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

Российскую венчурную компанию не ликвидируют. Генеральный директор РВК Игорь Амиргазян говорит, что работает над подготовкой «посевного инвестирования» -- это финансирование проектов на предстартовом этапе, которым обычно занимаются приглашенные инвесторы.

Генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян говорит, что РВК не ликвидируют -- в компании идет реструктуризация. «Я приходил с определенным планом действий. На собрании, прошедшем в июне, была утверждена стратегия развития РВК, в которой определены направления развития. Это предусматривает расширение деятельности компании», -- рассказал Игорь Агамирзян в интервью Infox.ru. Новому руководителю придется сформировать инвестиционные блоки, налаживать работу фондов и управляющих компаний, заниматься кадровыми вопросами и следить за координацией РВК со всеми участниками процесса венчурного инвестирования. Основные трудности в работе РВК при предыдущем руководителе, Алексее Коробове, возникли из-за отсутствия координации между всеми участниками процесса развития венчурного инвестирования. По словам Игоря Агамирзяна, были поставлены слишком узкие задачи, и сейчас нужно расширять сферу деятельности компании.

Через РВК государство возьмет на себя предстартапное инвестирование -- оно называется посевным. По словам Игоря Агамирзяна, это необходимо для привлечения инвесторов на более позднем этапе развития проектов. «Действующие венчурные фонды испытывают недостаток проектов, которые находятся в привлекательной для венчурных инвестиций фазе. Нет недостатка идей. Но фаза посевных инвестиций, которую во всем мире ведут бизнес-ангелы, в России затруднена», -- пояснил генеральный директор РВК. Игорь Агамирзян уточнил, что государство берет на себя роль бизнес-ангела для высокотехнологичных проектов.

Игорь Агамирзян рассказал, что, как и другие инвесторы, РВК сейчас испытывает «определенные проблемы с деньгами», но он уверен в том, что средства на развитие будут. «Венчурный проект – это проект, с которого можно получить нелинейную прибыль. Венчурная инвестиция – это такая инвестиция, где возврат в случае успеха проекта может быть колоссальным. Эти нелинейности выручки сегодня можно получить только в высокотехнологичной сфере, с которой работает РВК», -- отметил он.

По его словам, дополнительным сигналом для инвесторов должно стать то, что иновационное развитие экономики находится под прямым государственным контролем.

Из-за финансовых трудностей РВК в этом году пришлось отказаться от проведения конкурсов на управление новыми венчурными проектами. Вместо него пройдет конкурс на управляющего фондом посевных инвестиций. Управление этим фондом не подразумевает привлечения частных инвестиций. Частные инвесторы подключатся на стадии реализации отдельных проектов. Игорь Агамирзян уточнил, что речь идет не об одном большом контракте с крупным частным инвестором, а о множестве мелких соинвестирований в конкретные проекты посевной стадии.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Компании