Тур в Чернобыль за $20

Длительность: 4мин 14сек Просмотров: 916 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Около 10 тыс. туристов ежегодно посещают Чернобыльскую АЭС, признанную американскими журналистами самым экзотичным местом туризма в мире. С каждым годом поток посетителей растет. Стоимость тура в радиоактивную зону небольшая: от $20 до $500.

Стандартный туристический маршрут в чернобыльскую зону отчуждения начинается в Киеве. Тур нужно заказывать заранее, так как фирмы подают документы в администрацию для получения разрешения. Ограничение лишь одно: лицам, не достигшим 18 лет, вход в зону запрещен.

Экскурсии организуют около десятка фирм, но все разрешения на посещения выдает агентство «Чернобыльинтеринформ» МЧС Украины. Поездки по зоне без сопровождающего из МЧС запрещены. Цены колеблются от $20-30 в составе группы до $500 по индивидуальной программе.

Наибольший интерес к поездкам в Чернобыль проявляют иностранцы. В лидерах граждане США, Польши, Германии, а также туристы из России. Заявки на посещение Чернобыля поступают и от специалистов, имеющих профессиональный интерес к зоне: биологов, физиков, экологов и журналистов.

«Типичная однодневная поездка проходит так: посещение ЧАЭС, осмотр объекта «Саркофаг», знакомство с городом-призраком Припять и так называемыми самоселами, -- рассказала Infox.ru начальник отдела международных связей и развития государственного агентства «Чернобыльинтеринформ» Марина Полякова. -- В среднем туристы проводят в зоне часов пять-шесть, это абсолютно безопасно для их здоровья».

Однако перед посещением каждый турист подписывает бумагу, из которой следует, что администрация не несет ответственности за возможное ухудшение здоровья посетителя. Все-таки зона -- это не Швейцарские Альпы, и опасность здесь вполне реальная. Можно, например, упасть в заросшие мхом и травой ямы, а дома в зоне такие ветхие, что могут в любой момент рухнуть, да и сами туристы имеют иногда привычку теряться. Поэтому все экскурсионные маршруты в Чернобыль практически одинаковы из соображений безопасности.

Одного такого туриста, отставшего от своей группы, милиционеры вместе с гидом искали, рискуя собственной жизнью. «Жутко было: пока мы его искали, семерых волков встретили, -- рассказал Infox.ru сотрудник МЧС Украины Сергей Чернов, -- Уже думали, разодрали его. А он напился, уснул, проснулся -- никого нет, разжег костер, по огню-то мы его и нашли».

Культовое место экскурсии по Припяти -- «чертово колесо». Знаменитый аттракцион никогда не работал -- начало его работы было назначено на 1 мая 1986 года, а 27 апреля из Припяти эвакуировали всех жителей. Кабинки из желтого пластика до сих пор смотрятся как новые. Гиды любят рассказывать иностранцам байки, что каждый год специальный человек лезет на колесо и подкрашивает кабинки, зарабатывая по $100 за каждую.

«Иностранцы, попадая в Припять, думают, что все разрушения в городе -- это результат взрыва, -- смеются экскурсоводы. -- Украинцы и русские все понимают, без объяснений, куда все делось».

Туристы есть, туризма нет

Планов по превращению зоны отчуждения в заповедник или туристическую мекку в МЧС Украины нет.

«Эта территория заражена радиацией и будет оставаться таковой на протяжении длительного времени, -- рассказала Infox.ru главный куратор посещений зоны ЧАЭС Марина Полякова. -- Законы физики никто не отменял, период полураспада некоторых радиоактивных элементов составляет несколько тысяч лет, какой может быть туризм? Туристы -- это отдых, развлечения, веселье, ничего этого в зоне нет. У нас это не туризм, это ознакомительные посещения зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, понимаете разницу?»

Сталкеры

В последнее время среди туристов нередко встречаются любители компьютерной игры «STALKER: Зов Припяти». Одновременно с ними в зону ходят настоящие «сталкеры»: одни лезут за добычей, другие за экстремальными ощущениями. Первые в основном местные жители. Зона привлекает их свалками брошенной техники, металла, обилием древесины, грибов, ягод и рыбы. Все радиоактивное хозяйство продается перекупщикам, а от них расползается по всей Украине и за рубеж.

Мародерство в зоне процветает давно. Зажиточный город атомщиков Припять разграбили еще при союзе, хотя тогда ее охраняли милиционеры. Рассказывают, что тогда были целые бригады, специализировавшиеся на мебели, коврах, посуде, одежде, машинах. Потом пришла пора проводов из цветных металлов. Затем мародеры добрались до склада автомобилей, брошенных из-за радиационного загрязнения. Сначала снимали двигатели, запчасти, колеса. Когда запчастей не осталось, стали исчезать уже сами кузовы.

Нынешние мародеры подчищают то, что осталось: трубы, батареи, крышки канализационных люков.

Мародерство в законе

Впрочем, начальник местной милиции уверяет, что мародеров здесь нет.

«Мародеры это те, кто во время войны ворует, с убитых вещи снимает, дома грабит, -- обижается начальник ОВД по охране зоны ЧАЭС Григорий Яременко. -- У нас войны нет. Есть административная ответственность за самовольное проникновение на территорию зоны и статья в УК о несанкционированном вывозе радиоактивных предметов из Чернобыльской зоны. Вот недавно поймали лесничего, который леса наворовал на полмиллиона гривен, предотвратили вывоз 26 тонн зараженных радиацией труб. А мародеров у нас нема».

Государство тоже не осталось в стороне и открыло на ЧАЭС цех для дезактивации металлов с помощью специальных технологий. Потом металл отправляют на переплавку. Использовать его можно с некоторыми ограничениями, ведь переработка не удаляет радиацию полностью.

По оценкам экспертов, общее количество вовлеченного в хозяйственный оборот чернобыльского металлолома превысило 1 млн т. При этом значительная часть металла идет на экспорт, в том числе и в Россию. Лес из зоны якобы идет только на крепежи в шахты, но это официальная версия.

В 2005 году Генпрокуратура Украины возбудила 63 уголовных дела в связи с расхищением средств на Чернобыльской АЭС. Общий ущерб, нанесенный государству, превысил $14 млн. Средства, предназначенные на строительство объекта «Укрытие», который сооружен над четвертым аварийным блоком станции, как выяснили следователи, расхищали коммерческие фирмы, однако до громких судебных процессов дело так и не дошло.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия