Воины-«афганцы» вернули награды в Кремль

Длительность: 1мин 03сек Просмотров: 841 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Рязани ветераны-«афганцы» отправили свои боевые ордена президенту России Дмитрию Медведеву. Так офицеры пытаются привлечь внимание властей к незаконному, по их мнению, приговору, вынесенному герою 9-й роты полковнику Игорю Печерских, которого признали виновным в получении взяток. В Кремле пока не решили, что делать с орденом Красной Звезды и другими наградами.

В Рязани офицеры-десантники в знак протеста против приговора их товарищу Игорю Печерских отправили боевые ордена президенту России Дмитрию Медведеву.

Полковник Игорь Печерских был осужден 16 февраля Рязанским областным судом на шесть лет колонии строгого режима за вымогательство взятки. Вместе с Печерских на скамье подсудимых оказались его коллеги Валентин Матвейчук, Юрий Демин и Игорь Федоров. Суд признал их виновными в получении взяток, ограничении конкуренции, превышении должностных полномочий и мошенничестве. Трое из них были осуждены на сроки от четырех до шести лет в колонии общего и строгого режима.

«Мы не требуем оправдания Печерских, -- заявил Infox.ru организатор акции Виктор Городинский. -- Мы требуем только одного — справедливого суда».

Акция состоялась в полдень 28 апреля. Ветераны-«афганцы» пришли на рязанский главпочтамт и отправили бандеролями свои боевые ордена вместе с удостоверениями в администрацию президента. Среди отправленных в адрес президента наград -- ордена Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР».

«Нас многие упрекают, говорят, что сорвать с себя боевую награду -- это глупость, -- говорит Городинский. -- Мы не отказываемся от наград, мы, как на войне, отправляем ордена на «большую землю». Мы так и назвали нашу акцию «с поля боя на большую землю». В данном случае поле боя -- это коррупция, которая захватила нашу страну и выносит беззаконные приговоры. Мы никого не агитируем последовать нашему примеру, это наше личное решение».

При этом Городинский не исключил, что к рязанской акции могут присоединиться воины-«афганцы» из других регионов России.

В управлении по работе с обращениями граждан администрации президента России Infox.ru рассказали, что пока у них не было прецедентов с возвращением орденов.

«Будет вопрос, будет и ответ, -- рассказал сотрудник администрации. -- Выбрасывать мы их, конечно, не будем, найдем людей, которые решат, что с ними делать. На моей памяти таких случаев не было. Один раз гражданин прислал трудовую книжку, пришлось отправлять ценной бандеролью обратно. Но он сделал это по ошибке, а не в знак протеста. Будем разбираться».

Судебные баталии

Игорь Печерских командовал третьим батальоном 345-го парашютно-десантного полка в Афганистане во время боя на высоте 3234, который лег в основу фильма «9-я рота». В том бою он получил ранения и контузию.

Обвинения против Печерских на судебном процессе в Рязанском областном суде строились на показаниях коммерсантов, у которых полковник, работавший в 2000-х годах в налоговой полиции, отказался брать взятку в размере 1 млн рублей и 15% дохода от бизнеса. Об этом на суде проговорились сами бизнесмены, обвинившие полковника во взятках. Но председательствующий судья Юрий Хмелев не стал разбираться в этих показаниях. Свое решение он мотивировал тем, что раз полковник отказался от взятки, событие преступления не имело места, и наказывать коммерсантов не за что. 16 февраля суд признал Игоря Печерских и его коллег виновными в получении других взяток от коммерсантов в размере 2,5 тыс. рублей ежемесячно на протяжении трех лет и приговорил к шести годам колонии строгого режима.

Адвокат осужденного полковника Александр Шило рассказал Infox.ru, что защита неоднократно указывала на многочисленные процессуальные нарушения в ходе судебного разбирательства. В частности, защите удалось доказать, что 22 аудиокассеты с записями бесед полковника с коммерсантами -- фальшивка.

«На 12 мая в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ намечено рассмотрение нашей жалобы на приговор Рязанского областного суда, -- рассказал Infox.ru адвокат Александр Шило. -- Мы намерены просить коллегию направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе».

У защиты есть основания надеяться на благоприятный исход дела, так как прокуратура также намерена обжаловать приговор в связи с неправильным применением уголовно-процессуального законодательства.

9 апреля 2010 года гособвинитель Митрохин подал кассационное представление с просьбой прекратить уголовное дело в отношении Печерских и Демина по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). По мнению защиты, это связано с истечением срока давности по этой статье. Это обстоятельство, в частности, может помочь выйти на свободу десантнику Юрию Демину, которого следствие не смогло посадить за взятки -- он получил четыре года тюрьмы лишь по одной 178-й статье.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Происшествия